分享
【懷孕營養指南】孕前到懷孕8週 食物葉酸排行榜TOP 10:補充足夠葉酸,助寶寶神經發育

 

剛懷孕時,媽媽要先準備好許多營養素,尤其是葉酸,是整個孕期都需要重視的營養素,讓寶寶在未來發展中運用,而在懷孕0-8週時,媽媽的飲食並不需要增加熱量,但最重要的就是要攝取足夠的葉酸來幫助寶寶的早期發展。


企畫編輯/食醫行 文/好食課+食醫行編輯部 圖/CC0

 

寶寶在受精的當下就開始快速的分裂、發育,在0到4週的階段中,最蓬勃發展的就屬神經管組織。神經管是人體發育很初階的組織,進一步會膨大成腦部,後端則延長成為脊髓,支持神經管正常發育的營養素就是葉酸!

葉酸是人體DNA的重要營養素,可以幫助製造DNA的原料,讓細胞正常複製,使寶寶正常的發展。成人建議攝取量為0.4mg (400μg),孕婦需要0.8mg( 800μg),哺乳期為0.5mg(500μg)。當葉酸缺乏時,神經管就容易發生缺陷。臨床研究發現,懷孕母體缺乏葉酸時,新生兒就有機會出現「脊柱裂」的問題,而且,葉酸缺乏也容易導致寶寶發育遲緩。

目前絕大多數國人皆有葉酸攝取量不夠的問題,而懷孕的媽咪需要比平時更多的葉酸,因此在懷孕早期就容易發生葉酸不足的現象。此外,葉酸的缺乏會導致體內的一個代謝產物「同半胱氨酸」的增加,這個物質會影響血管的健康程度,也有研究發現:孕婦體內同半胱氨酸的增加會提高早期流產的機率!

因此,從懷孕前1個月起,尤其在懷孕0-8週階段(甚至整個孕期),攝取足夠葉酸就是孕媽咪們的重要課題!

 

食物中葉酸成分排行TOP10

 

                                                                           資料來源:行政院衛生福利部食品藥物管理署食品藥物消費者知識服務網。

 

日常食材中哪些富含天然葉酸?根據衛福部2016年的調查:

 

菇類:

含有相當豐富的葉酸,其中乾竹笙的葉酸含量高達1283.09ug(每100克食物),超過所有食材。其他如乾鈕釦菇、乾香菇、乾銀耳的葉酸含量也很豐富。

 

深綠色蔬菜:

其實沒有像一般傳聞擁有最多葉酸含量,但相對熱量較低,對於前期孕婦多吃較無須擔心體重問題。蔬菜類排行前五名是:菠菜(232.68ug/每100克)、韮菜、空心菜、黃豆芽、小白菜。

 

蔬菜中的葉酸含量排名TOP10

 

                                                                           資料來源:行政院衛生福利部食品藥物管理署食品藥物消費者知識服務網。

豆類:

含有豐富的葉酸。其中青仁黑豆的含量最高(720ug/每100克),其次是黃仁黑豆、綠豆、紅豆、黃豆。

 

肉類:

在肉類的肝臟中含豐富的葉酸成分,其中鵝肝(988.54ug/每100克)多於雞肝,雞肝又多於豬肝。

其他食物如藻類的紫菜、穀物類的小麥胚芽、堅果類的雪蓮子、葵瓜子,也有豐富的葉酸含量。準媽媽們可根據自己的飲食習慣做適當均衡的搭配。

不過葉酸屬於水溶性維生素,容易在烹煮過程中流失到湯中。研究發現蔬菜在汆燙後,葉酸的含量僅剩原先的50%,因此營養師建議,要攝取足夠的葉酸,清蒸,清炒等方式會比汆燙水煮來的好,挑選對的烹調方式才能獲得最完整的葉酸營養!

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=57&special_column_sn=395

 

 

妊娠及產後調理
中醫妊娠及產後調理

自古以來,一直認為坐月子是女人改變體質的關鍵時刻,在此氣血大虧的時刻,中醫的角色是很重要的

Read More
懷孕初期症狀Q&A之孕吐篇

懷孕初期通常會出現噁心、想吐、食慾不振的孕吐現象...

Read More
配合基礎體溫律動的養生法

這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養...

Read More
漢方的正確月經

漢方根據月經的週期與經血狀態,來判斷是否容易懷孕...

Read More
準媽媽的惡夢 —— 談自然流產

很多準媽媽都很擔心,究竟什麼原因會造成流產...

Read More
孕期禁忌 Yes or No?!

「懷孕未滿三個月不能說出來」這項禁忌其實是有學理依據的,因為懷孕的前三個月胚胎著床處於不穩定狀況

Read More
怕熱孕媽咪

女性懷孕後總是特別怕熱,為什麼懷孕後特別怕熱?

Read More
孕媽咪15NG行為

孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解!

Read More
好孕習慣

避免激烈運動: 尤其在工作很累時, 會降低精蟲數和排卵

Read More
自古以來,一直認為坐月子是女人改變體質的關鍵時刻,在此氣血大虧的時刻,中醫的角色是很重要的 more...
懷孕初期通常會出現噁心、想吐、食慾不振的孕吐現象... more...
這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養... more...
漢方根據月經的週期與經血狀態,來判斷是否容易懷孕... more...
很多準媽媽都很擔心,究竟什麼原因會造成流產... more...
「懷孕未滿三個月不能說出來」這項禁忌其實是有學理依據的,因為懷孕的前三個月胚胎著床處於不穩定狀況 more...
女性懷孕後總是特別怕熱,為什麼懷孕後特別怕熱? more...
孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解! more...
避免激烈運動: 尤其在工作很累時, 會降低精蟲數和排卵 more...
害喜症狀可藉由飲食與營養來改善... more...