分享
祝您好孕政府補助專案

沈孟勳主任 / 國際醫療中心

回應臺北市政府「祝您好孕」婚後孕前檢查,愛群診所即日起也提供這項服務給需要的夫妻們。求子之路,對有些朋友來說是順利,但對於其他朋友而言也許不這麼輕鬆,但大家最終的希望,就是能夠生下健康的寶寶。

 

新婚夫妻們,會對於自己是否為『難孕』的一員感到惶恐,如今透過檢查,可以提早篩檢出可能存在的問題。而政府提供的此項福利,也嘉惠了眾多夫妻們,在懷孕求子的過程中所會面臨到的檢查項目。

 

婚後孕前健康補助項目如下:

女性

男性

尿液檢查

尿液檢查

德國麻疹抗體篩檢

血液常規檢查(含地中海型貧血)

水痘抗體

梅毒篩檢

血液常規檢查(含地中海型貧血)

愛滋病篩檢

梅毒篩檢

精液檢查分析

甲狀腺刺激素

 

披衣菌抗體

 

愛滋病篩檢

 

 

婚後孕前的項目是基本血液檢查與男性精液分析,這些項目僅能做最初步的篩檢,更進一步若是婦科超音波、遺傳性疾病篩檢或是其他更進一步相關抽血項目則不在此補助範圍內,需掛號求診尋求諮詢。在此時期,最常一同做的篩檢還有SMA(脊髓性肌肉萎縮症)基因檢測或葉酸代謝基因檢測。

 

SMA(脊髓性肌肉萎縮症)基因檢測

脊髓性肌肉萎縮症是自體隱性遺傳疾病,在臺灣,每40人就有一名是帶因者,帶因率僅次於海洋性貧血。帶因者雖不會發病,但當父母雙方都是帶因者時,每一胎都有1/4的機率生下重症寶寶。

 

葉酸代謝基因檢測

葉酸和新生兒的神經管發育有很大的關聯,研究指出,若孕婦MTHFR基因變異,在懷孕初期將無法提供給胎兒足夠的葉酸,會影響胎兒的腦部及中樞神經發育,且孕婦自身也容易產生疲勞、暈眩、呼吸急促等症狀,更可能產生貧血,增加流產、早產的機率。

 

而懷孕後,亦提供「妊娠中期唐氏症篩檢」項目(懷孕自15-20周期間進行)

孕期補助項目如下:

二指標血清檢驗(AFP, β-hCG)

 此項全額補助,民眾不需付費

四指標血清檢驗

(AFP,β-hCG,inhinbin –A,uE3)

 若欲測此項目,健保補助$1000元

 餘額需由民眾自行負擔

 

而妊娠中期唐氏症篩檢專案,利用抽血評估胎兒是否為染色體異常(以唐氏症比例最高)之高風險群。但若有特殊情況(高齡產婦、試管嬰兒、家族遺傳疾病……等),須進一步接受羊膜穿刺或其他項目篩檢者,仍需門診由專科醫師評估。

 

針對孕媽咪和胎兒來說,孕前健康檢查仍有甲狀腺刺激素、免疫問題、披衣菌病毒等檢查、遺傳性疾病篩檢、染色體分析,若經濟狀況允許的夫妻,建議也可以與醫師商討過後接受檢查,期許能生下最健康的寶寶。

NEWS
吳劭穎副院長針對「IVF試管相關輔助技術」進行說明,愛群中醫陳建霖教授將教您運用量表檢測出自身體質,並針對不同體質提供備孕、保健方法。 more...
你需要哪些人工生殖輔助技術? more...
即日起,請運用網路預約看診 more...