分享

汉方的正确月经

爱群中医诊所 陈晓萱院长 审订 

转载『好孕顺产的食养日常』远流出版社

汉方根据月经的周期与经血状态,来判断是否容易怀孕、有没有潜藏的疾病,甚至可判别女性身体的平衡状况。
不要认为自己「还有月经,所以没问题」,再一次检查自己的月经吧。跟别人相比,确实有些困难,因此和自己数月之前,或者是自己二十多岁时比较看看吧。

 

正确月经的要点
1.月经周期与月经的天数
★周期:28~35天左右
★天数: 3~ 7 天左右
2.月经量(经血量)
★第一天较少,2~3天量最多
★睡觉时使用一片夜用型卫生棉就够了
3.经血状态
★没有大血块或是细小血粒
★黏稠度不高


注 : 
1.女生三十多岁以后,很多人月经量会开始变少,只要前2~3天量够即可。若周期越来越短,或开始出现月经好几个月没来的情况,则需要特别注意,可检查一下卵巢功能是否正常。
2.就养身观点,会建议水果在中午以前食用,因水果生食属寒,在白天阳气旺时食用,可避免寒、湿留在体内。
3.亦可服用鱼油、纳豆。月经前一周要避免食用过甜或过咸的食物,多喝水,可改善血瘀的情形。
4.准备怀孕时,血液循环非常重要。若有怀孕的可能,则于高温期后避免食用玫瑰花、红花等食材,可多吃鱼油、莲藕茶等。

 

 

 

妊娠及产後调理
配合基础体温律动的养生法

这是孕育出高品质卵子的时期。为了制造好的卵子,必须注意「气」的循环,以便提供卵巢充分的营养...

Read More
这是孕育出高品质卵子的时期。为了制造好的卵子,必须注意「气」的循环,以便提供卵巢充分的营养... more...