分享

流产后的调养重点 ——第一周药膳汤饮

 

 

爱群中医诊所 陈晓萱院长

 

流产是产科常见情况,导致流产的原因很复杂,从西医观点,较为常见的原因为胚胎染色体在复制的过程中出现异常、内分泌失调、甲状腺异常、胎盘异常、黄体素不足、血栓、免疫疾病、母体疾病等。

 

中医眼中的两大流产杀手

中医怀孕讲究逐月养胎,每个月都有不同的经络,中医有「妇人怀孕,一月足厥阴肝养胎,二月足少阳胆经养胎,三月手厥阴心包络养胎,四月手少阳三焦养胎,四经皆有相火」的说法,也就是怀孕的妇女体内本就有逐渐偏热的倾向。

有流产病史的人,如果是因为体质所造成,一定要注意饮食及生活习惯,高温油炸烧烤的饮食、熬夜都容易造成身体上火及发炎,中医认为凡滑胎者,常由于水不济火,血热所致,因此更要注意养生,避免造成血热体质。当血瘀、血热的情况处理好,体内不再处于发炎状态,阴阳平衡,怀孕就会顺利。

就中医观点,原因大概有两大类:

POINT 1.血瘀

因嗜吃高油脂、烤炸食物等,或是体质的关系不易代谢油脂,造成体内瘀滞现象严重,血液黏稠,子宫的血液供应不良,胚胎无法获得充足的营养支持胚胎发育。

POINT 2.血热

指的是身体瘀滞过久化为内热,也就是一般所说的发炎或肝火太旺。造成血热的原因往往来自不良的饮食习惯、加工食品、化学添加物以及环境污染、农药、重金属、环境贺尔蒙等外在因素,使身体代谢超过负荷,造成身体的修复功能失常,无法回到阴阳平衡的状态。

中医说:「阴平阳秘,精神乃治」,血热的子宫就像火山,无法让胚胎好好长大,西医所说的子宫内膜异位、巧克力囊肿等,也都是这样的体质。血热也可能使身体产生自体免疫问题,导致子宫像是被太阳晒得滚烫的房子,甚至热得像即将爆发的火山,使敏感又脆弱的胚胎初期宝宝无法在里面健康成长。

 

流产后的注意事项:充分休息、养好肝

日夜期待、用心呵护的小宝宝未能顺利来到,妈妈一定十分沮丧,但务必仍要把身体养好,为了下一胎做好准备。人体的气血和情绪互为表里,情绪为肝所主,气行则血行,肝气顺了,血液才会畅通,有利之后的求子之路。

但流产后的调养不可轻忽,这时更要怀抱希望,照着步骤调养,假以时日,宝宝自然会选择最好的时候来报到。在这段期间,药膳对于滋补元气大有帮助,如果不能接受中药的味道,也可以喝滴鸡精来调补气血,一天一到二份,将气血补回来。

 

 

流产后的饮食禁忌

POINT 1.前二周尽量不吃水果

小产后与生产一样,腠理(泛指皮下肌肉之间的空隙和皮肤、肌肉的纹理)是打开的,易受寒邪入侵,一旦寒凉之物入侵身体,易产生头痛、筋骨酸痛的问题。

POINT 2.忌吃冰冷的食物

不论是冰淇淋、可乐等冰品饮料都要忌口,也不要吃生冷的色拉,食物尽量烹煮加热后再食用。

POINT 3.饮食清淡,少盐、少糖、健康油

小产后脾胃较弱,从中医来看,人的先天之气来自肝肾,后天之气来自脾胃,若在脾胃较弱期间吃重口味的食物,易造成脾胃负担,气提上不来;建议食用清淡易消化的食物,有助于体力、精气神的恢复。

 

Q&A小产或产后可以洗头或运动吗?

台湾气候湿热,无论正常生产或小产后,要求产妇不可洗澡洗头,不仅不卫生,产妇的生活质量也大受影响。生产或小产后都可以用温热的水洗头、洗澡,但要注意梳洗后得尽快擦干、吹干,不要待在风口。

可进行较轻松的运动,但要注意运动后是否有出血状况。若突然发生大量出血的情况,应立即就诊,不可自己任意服药。

 

流产后第一周的食疗对策

POINT 1.饮食原则:排瘀为主

.汤品中加入姜、当归尾等药材一同炖煮,有助排除瘀血。

.建议汤品:姜丝鱼汤、香菇姜丝鸡汤、当归尾调养鸡汤等。

.适合喝生化汤,但如果医生已经开立了促进子宫收缩的西药,就不宜再饮用。

 

 

POINT 2.排淤食谱A:佛手鱼片汤

材料:

当归3钱、川芎3钱、鱼片1份、老姜3片

作法:

药材与姜先大火煮滚后,盖上锅盖留小缝,转小火煮30分钟,最后放入鱼片烫熟即可食用。

 

POINT 3.排淤食谱B:当归尾鸡汤

材料:

当归尾3钱、鸡腿1只、姜数片

作法:

1.鸡腿切块放滚水汆烫去除血水,捞起以冷水冲去杂质。

2.鸡腿块、当归尾加入约1000ml的水,大火煮滚后,盖上锅盖留小缝,转小火继续炖煮约30分钟即完成,趁热食用。

 

本篇文字转载自爱群中医陈晓萱院长新书《养孕:180道真食药膳,中西医连手教你吃对好食物,用食养为身体打底,身体养好了,孕自然就来了》常常生活文创出版

 

 

 

 

妊娠及产後调理
配合基础体温律动的养生法

这是孕育出高品质卵子的时期。为了制造好的卵子,必须注意「气」的循环,以便提供卵巢充分的营养...

Read More
汉方的正确月经

汉方根据月经的周期与经血状态,来判断是否容易怀孕...

Read More
这是孕育出高品质卵子的时期。为了制造好的卵子,必须注意「气」的循环,以便提供卵巢充分的营养... more...
汉方根据月经的周期与经血状态,来判断是否容易怀孕... more...