爱群妇产科 翁绍评医学博士

现代人生活步调快、工作压力大,加上经常外食、熬夜及吃宵夜等不良生活习惯,容易出现腹胀、胃痛、便秘或腹泻等不适症状却不以为意。肠胃问题很容易被忽视,长时间下来,即可能发展成痔疮、胃炎、胃溃疡、胃食道逆流等疾病。

 

胃肠问题位居健康之首,人的衰老也是从肠胃最先开始,以皮肤为最先表征出状况(各种肝斑出现),而肠胃最直接的问题来自于自律神经系统的失调,自律神经一旦失调,除了消化液分泌过多(胃溃疡)以外,还会引起各种现代文明病。交感神经过度紧张,会导致高血压、心脏病、血糖上升。副交感神经过度兴奋,会导致气管收缩(气喘)。

自律神经是无法用我们的意志去控制的,当自律神经功能崩溃失调,就会出现心悸、呼吸急促、头痛、心律不整的症状。当自律神经功能产生失调时,只有调整恢复神经传导物质活性相关的作用,才能恢复自律神经功能。

长期累积压力是造成自律神经失调的因素之一,造成的原因还有很多(食物、睡眠、基因表现……),但是最后共同途径都走到了自律神经的中枢(自律神经之神经核与相关整合区),然后经由交感神经系统与副交感神经系统之传输,导致功能性疾病。

 

自律神经失调的症状

  1. :头晕、头重、头痛、头部发麻、发烫感。
  2. :眼精疲劳、眼痛、泪眼、眼精张不开、视线模糊、眼精干涩。
  3. :耳鸣、耳阻塞感。
  4. :口干、口渴、口内疼痛、口舌异常感、味觉异常。
  5. 喉咙:阻塞感、异物感、压迫感、发痒、异常咳嗽。
  6. :发麻、发抖、疼痛、感觉异常、发冷、发烫。
  7. :下肢麻木、发冷、发烫、疼痛、脚跟贴地疼痛、肌肉跳动。
  8. 肌肉、关节:颈部紧绷酸痛、肩膀紧绷酸痛; 全身肌肉疼痛、多处神经痛、背部及腰部紧绷疼痛、关节倦怠或无力。
  9. 呼吸器官:呼吸困难、肋间神经痛、呼吸肌肉紧绷酸痛、呼吸道阻塞感、类似鼻塞而无法呼吸、不自主深呼吸或叹气。
  10. 心脏:心悸(感觉到心跳)、心跳加速、心跳强劲、心脏无力感、胸闷、胸部压迫感。
  11. 血官循环:血压起伏变动、头昏眼花、手脚冰冷、脸部潮红燥热、起立性晕眩、血气上冲、偏头痛。
  12. 消化器官:食道阻塞感、恶心、呕吐、胃部发热、胃部痉挛、腹胀、腹部疼痛、便秘或腹泻、肠胃蠕动异常、肛门口不快感、便意感频繁。
  13. 膀胱:膀胱神经敏感、尿意感频繁、频尿、排尿不易、排尿后不适感、残尿感、尿床。
  14. 生殖器:性功能障碍。
  15. 皮肤:多汗、不出汗、异常发汗、皮肤干燥、全身发痒、发烫、发冷。
  16. 精神症状:焦躁易怒、莫名奇妙的恐慌不安感、寂寞孤独感、悲伤感、没有欲望、注意力不集中、记忆力减退。
  17. 全身症状:全身倦怠、异常疲劳、全身无力、提不起劲、轻度发烧发烫、缺乏食欲、睡不着、浅眠或多梦、白天赖床困倦。


而一般西药肠胃药主要透过促进肠胃蠕动或抑制肠胃痉挛、中和胃酸或抑制胃酸分泌,来达到改善症状的效果,虽然有机会迅速改善不舒服的感觉,但是病根仍然存在,一旦停药,症状便又会出现,变成要长期服药,而且药物会越吃效果越差。如果能用调整自律神精的方式着手,许多症状就会有不错的效果。

分享