中药入煎前为何要用冷水浸泡
 

为易于贮存,便于销售,绝大多数的中药是干品,尤其是矿物、动物、蚧壳类药材,干燥而质地致密、坚硬,是不利于直接加水煎煮成汤剂的。

可是不少病家为节省时间,入煎前不先用冷水浸泡,而是加热水或冷水后直接大火煎熬,殊不知,这样会使药材表面所含的蛋白质凝固、淀粉糊化,影响药物有效成分的渗出、溶解,削弱甚至达不到治疗疾病的效果。例如治疗肝炎的茵陈蒿汤中,茵陈的药用部分是茎叶,山栀是用果实入药,大黄是用块根入药,经用冷水浸泡1小时后入煎,结果是:头煎煎出的有效成分率为21.31 %、二煎为9.67 %;共计为30.98 %。未先用冷水浸移泡,而是加热水直接煎煮,头煎煎出有效成分率仅为16.05 %;二煎为7.69 %;合计23.74 %。浸泡过的要比未浸泡过的多煎出有效成分7.24 %。

又如用于治疗痢疾的白头翁汤中,白头翁与黄连的药用部分是根,黄柏与秦皮是用树皮、茎皮入药,经用冷水浸泡20分钟后入煎,拿它与直接用热水煎出的药液作药理抑菌试验比较,结果:前者抑菌作用及抑菌的的广度也均明显优于后者。

既然中药一定要用冷水浸泡,而不宜用热水或冷水直接煎煮,那么入煎前应当浸泡多长时间好呢?一般而言,应视配方中的药物组成而定。若以花、叶、细茎类质地疏松植物药为主的,浸泡20~30分钟即可入煎;而以块根、根茎、种子、果实为主,质地致密、坚硬的,应浸泡50~60分钟方可入煎;凡是以矿物、动物、蚧壳类药材,如灵磁石、水牛角片、珍珠母、牡蛎为主的方药等,浸泡时间需要更长一些,使药材湿润变软,组织细胞膨胀,从而使更多的有效成分煎出,以提高药物的疗效,并且可缩短煎药的时间。

值得注意的是,在冬春寒冷季节,多数药浸泡时间可长一些;而夏秋炎热季节,则浸泡时间不宜过长,以免发酵变质。

转自李世沧副教授

 

 

 

分享