服药期间,避免食用柚子!
 

相信不少人的家里已经准备了柚子与月饼,等待与家人团聚赏月时享用。不过,如果您正值服用阿斯匹灵与其他药物期间,在此提醒您要避免摄取柚子、葡萄柚等水果。

 

因为柚子、葡萄柚(包括柑橘)水果,含有类黄酮素,正好会抑制肝脏中代谢药物的酵素(CYP3A4型),致使药物无法从肝脏中代谢出去,导致体内药物过量、进而产生毒性,一旦停留在体内的药物成分浓度过高,即有可能带来致命的危险。

 

爱群生医药师提醒民众,在服用阿斯匹灵、降血压、降血脂、抗组织胺、镇静剂、抗霉菌制剂或免疫抑制剂等药物期间,都要避免与柚子、葡萄柚(汁)、柑橘类水果一起服用。此外,服用药物时请以白开水送药,勿以果汁、茶、咖啡或豆浆等搭配服用,以免抵销药物作用或增强药物副作用。

 

总之,服药还是以开水搭配服用最佳,不要任意搭配其他饮料,如此除了可避免药物刺激食道之外,又可帮助药物顺利送至小肠吸收、发挥作用。

 

而饮食与药物之间交互影响的例子多不胜数,建议大家在服药前,除了详细阅读并遵守药袋上指示的服药时间之外,也可请教医生或药师,进一步理解药物和饮食间的交互作用,才能达到良好的治疗效果,降低副作用发生的机率!

 

                 

 

 

分享