秋冬补气必吃当归,不同部位正确吃,才能安心补!
 

 

 

 

 

当归性温、味甘辛,是坊间常见的温和补品,秋天正是提气补血的好时节,想要暖宫活血养好孕的女生很适合在此时食用,而产后坐月子的补品也常见这一味,只是不同部位的作用并不相同,使用当归有哪些地方该特别注意呢?


文/爱群中西医诊所中医部院长 陈晓萱 

 

当归具补血活血,调经止痛之效,可提高血流量,帮助血液循环,也可抗血栓。近来新发表的科学研究报告也证实当归所含「苯酞类化合物」成分能「补血行气」,是一味对女生特别有益的药材,惟有肌瘤体质的女性不能随意食用,必须由医生调配处方,否则反而助长肌瘤。

在风味上当归因为浓醇辛香好入口,坊间常拿来炖煮冬日补品药膳,喜欢下厨的人也可以自己在家动手煮,与鸡肉或鱼肉同煮都很好,只是必须注意当归因不同部位的功效不同,用法也就不一样。

 

不同部位功效不同:当归身养血,当归尾行血!

 

如医学典籍《汤液本草》点出:「(当归)头能破血,身能养血,尾能行血,用者不分,不如不使。」意指当归身能养血,当归尾则是行血,应分别使用。

是以补血或调身要用有养血之效的当归身,如果用在排瘀药方如生化汤,或是作为产后气虚补品时,便该用具行血效果的当归尾,各取所需才能补得正确又安心。

 

秋冬補氣必吃當歸!中醫師陳曉萱:不同部位正確吃,才能安心補!

                       ▲当归身

 

<好孕食谱>滋阴补血鸡汤

食用频率:一周2~3次为佳。

 

材料:

当归3钱、干姜1.5钱、肉苁蓉2钱、黄耆2钱、丹蔘3钱、补骨脂2钱、红枣2钱、熟地黄2钱、鸡腿1支

 

作法:

1.鸡腿切块放入滚水汆烫去除血水,捞起,冷水冲去杂质。

2.当归之外的药材连同鸡腿块加入1000ml的水,大火煮滚后转小火续煮约30分钟,最后再放入当归煮10分钟,滤去药材即可食用

 

文章来自:http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=246

 

 

 

 

分享