孕婦必吃的水果界A咖——酪梨!

 

向来只知道酪梨富含优质脂肪,与牛奶一起打成饮品,只消一杯即可饱到吃不下正餐!不说你不知道,原来酪梨的水溶性纤维比苹果还高一倍,酪梨也有正在怀孕中的准妈咪必摄取的叶酸,可说是孕妈咪为宝宝脑部、神经发展必备的好食材!


文/爱群中西医中医部副院长 廖哲谊  图/CC0 by 1.0

 

酪梨是种奇妙的水果,喜欢的人为之疯狂,不爱的人避而远之,那味道说真的不太讨喜,既没有多数水果的芬芳,又没有清爽鲜甜的口感,放进嘴里油腻腻的,偏偏还有一股「草青味」,除了加点蜂蜜打成酪梨牛奶外,酪梨一向让我敬而远之。

你可能不知道,严格来说,酪梨确实不是水果,就营养学来说酪梨是一种「脂肪」,香港人叫它「牛油果」可说是恰如其分。酪梨的味道虽然不让人满意,但它的四大营养价值却是无可挑剔:

 

1.酪梨富含优质脂肪

虽然脂肪含量极高,但大多是单元不饱和脂肪酸,每50g酪梨中含有3g的单元不饱和脂肪酸,对孕妇来说是很好的营养品,能提供胎儿发育脑部、神经系统、眼睛所需的营养。

 

2.酪梨富含叶酸

每50g中含有60μg的叶酸,叶酸是细胞分裂与生长必须的营养素,怀孕期间如果缺乏叶酸可能造成胎儿神经管发育有缺陷。

 

好孕食材:酪梨

 

3.酪梨是高钾低钠的食材

酪梨钾离子含量比香蕉还要高30%,再加上富含omega-3、维生素B群,有助于心血管健康降低血压。

 

4.酪梨拥有比苹果高的水溶性纤维

水溶性纤维可以增加饱足感同时促进肠道健康,每50g酪梨中含有2g的水溶性纤维,是苹果的2倍,能降低胆固醇减少心血管疾病的风险,并调节糖尿病的血糖控制。

除了上述的好处之外,酪梨还有丰富的多酚、类黄酮可以抗发炎,同时具有许多酵素能减少胃与小肠黏膜发炎,当中的omega-3脂肪酸与维他命E可避免阿兹海默症恶化,可能有机会改善早期的阿兹海默症。

不过,酪梨虽然好处多多,但还是不宜因求好心切食用过量,一日摄取量建议50g,约1/3颗小酪梨或1/4颗大酪梨,切记,即使是优良的脂肪还是脂肪(一种乞丐中的霸主还是乞丐的概念……),吃多了还是会发胖;另外患有偏头痛的患者最好避开酪梨,否则会有诱发偏头痛的风险。

 

文章来自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=57&special_column_sn=208

 

 

 

 

分享