【食谱】经期怎么吃?掌握2重点:暖身助代谢、活血化瘀
 

 

坊间一直流传着月经来潮期间多吃甜食可减缓经期疼痛不适的说法,从中医观点看来,吃甜食短时间也许情绪会变好,但大量精制的糖会造成身体血气瘀滞,拉长时间来看,反倒会让下回月经来潮时经痛更严重,得不偿失。


文/爱群中西医诊所中医部院长 陈晓萱   图 / CC0 by 1.0

 

女生在月经来前会因黄体分泌下降,容易出现情绪起伏不定、肤色黯沉粗糙、疲倦、水肿,也会格外怕冷。这个阶段的饮食可掌握以下方向,有助纾缓不适:

 

多摄取铁、镁、B群食物

 

月经期间可多吃含铁质的食物来补血,含镁及维生素B的食物则让新陈代谢变好,例如黑豆、黄豆、牛蒡、红凤菜、菠菜、皇宫菜、海菜、海带、海鲜中的贝类等都很适合。

 

少盐、少糖、多喝水

 

坊间一直流传着月经来潮期间多吃甜食可减缓经期疼痛不适的说法,但是从中医观点看来,甜食或许吃下去的短时间使情绪变好,拉长时间来看,反倒造成血气瘀滞,下一次月经可能会更痛,因此月经期间的饮食还是以减少盐分、糖分摄取为主,以免水肿更严重。容易痛经的人,建议采清淡饮食,多以鱼、鸡、海鲜为主,减少红肉、奶油、吉士、面包等容易造成痰湿瘀的食物,尤其在月经前一周,更要避免过咸、过甜的食物,改变饮食一段时间以后,不仅可以逐渐改善经前症候群,对于痛经也有帮助。

泌尿系统感染也是造成不易受孕的原因之一,而这段期间的生殖泌尿系统格外脆弱,应多喝水,勤换卫生用品以避免感染。

 

经期间若感到疲倦无力,可泡一杯温和化瘀的参枣龙眼化瘀饮来改善。丹参味苦微寒,能活血化瘀,对于因血瘀症状不易怀孕的女性,也有散瘀疏通的效果;黑枣或红枣都富含蛋白质和胺基酸,有很好的补养血气功能,味道甘甜又滋补,其中黑枣养血调肾,秋冬适合养阴,调理肝肾最对时,用黑枣会比红枣更适合;龙眼养心补血,《本草蒙筌》:「养肌肉,美颜色」,助你作个活血美人。

 

 

参枣龙眼化瘀饮

 

材料:

丹参…2钱

黑枣…1钱

龙眼…1钱

 

作法:

所有药材放入保温罐内以滚水焖泡一小时后即可饮用

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=35&special_column_sn=267

 

 

分享