跟着中医师挑食材 月经周期分段这样吃更助孕
 

 

「食疗」,是通过食物达到治疗及预防疾病的目的,古代帝王有专属的食医,根据帝王的身体状况为帝王配置膳食,而《黄帝内经》也强调「安生之本,必资于食」,古代每遇到疾病发生,皆会选择先以食物的力量来改善,只有在食疗不愈的情况下才会进一步使用药物,逐渐地,食疗学在中医药史上占有一席地位。


文/爱群中西医诊所中医部院长 陈晓萱 编辑/曹仲尧 图片来源/

 

食疗即是根据辩证论治的精神,结合脏象、经络、治则,再搭配病人的情况,结合节气、地理环境、生活习惯,制定相应的食物配方。随着几千年的智慧流传下来,逐渐发现在人类求生之际,有些食物也是防治疾病很好的原料,诸如米、山药、茯苓、薏苡仁等,因而有了药(医)食同源的概念。

想受孕,就要从女生的月经周期开始调养。月经不外乎分为月经期、滤泡期、排卵期、高温期,而这四个阶段对人体来说,各自有不同的阴阳气血变化,有时候也会出现小小的恼人症状,最简单的食疗方式如下:

 

月经期

 

是指从月经来到月经干净的时间,每个人的长短时间不同,从中医的角度是希望能让经血干净,而在排瘀的时候同时也希望可以补血,去瘀生新的概念。

这时候我们可以选用老姜、龙眼肉、红枣(夏天用红枣,冬天可改用黑枣),而在月经期同时也需要开始为滤泡期准备,因此也可以多摄取一些滋阴的食材,如秋葵、百合、黑芝麻等。百合润肺,黑芝麻滋养肝肾、补肺气,蛋白质含量高,从养卵的角度来看,都是非常好的选择。

 

滤泡期

 

月经干净至排卵前,是养卵的重要时机,除了刚刚提到的百合、秋葵、黑芝麻以外,也可以食用一些健脾轻补气的食材,有助于排卵,例如茯苓、小米粥。

另外,优质的蛋白质,也是这时期的重点,如坊间常选用的滴鸡精,或是自己可以煮一些鲜鱼汤、芝麻糊等。

排卵功能不好的人,建议尽量避免摄取过多糖分,仅从天然食材中摄取即可,甜食等应尽量避免。

 

排卵期

 

排卵在中医来说,即是从阴转阳长的时期,这时候可摄取有助于调肝的食材,可协助排卵,例如蛤蛎、贝类等,另外也可以准备葱白鲜鱼汤,葱白有通上下阳气的功效,有助于排卵。

 

高温期

 

高温期主要是阳长的时期,这时候着重在养血、温肾、血液循环的促进,可以多食用山药、纳豆、黑枣、洋葱等食材,尤其洋葱对于血液循环的帮助很大。

 

文章出自 : www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=68

 

 

 

分享