【好孕超级食物】藜麦:保养卵巢、抗老神级谷类!
 

 

【好孕超級食物】藜麥:保養卵巢、抗老神級穀類!

一天三餐总不离主食,而最近受到注目的主食界超级小兵藜麦,早已红遍大街小巷,就连甜点专家烤派时也会加入藜麦,还铺上了新鲜切片香蕉装饰。藜麦对于准备怀孕的妈妈有什么好处?


爱群中医诊所 陈晓萱院长

图/CC0 by 1.0

 

联合国粮食及农业组织(FAO)发现,拥有至少7,000年种植历史的藜麦,其丰富的营养价值及强悍的生命力,能在变迁的环境中,提供优质的食物来源,还能成为小农们的经济收入,减少贫困的问题。因此,联合国粮农署将2013年宣布为国际藜麦年,倡导各国种植藜麦。

 

▲藜麦种子。图片来源/User:Ben_pcc.


其实藜麦早就存在,种植的历史可追溯到7,000年前,也就是约在公元前3,000年至5,000年就有种植的遗迹,原先是南美洲印第安人的主要粮食作物,直到联合国粮食及农业组织(FAO)发现,具有高营养价值因而身价高涨。

台湾原生种藜麦称为「台湾红藜」。因为富含人类的多种必须胺基酸,因此又称为谷类的红宝石;也因为藜麦的营养成分多元,被选为太空食物。到底台湾红藜有哪些优点呢?

 

▲图片来源/信丰农场

 

富含优质蛋白质及膳食纤维

 

藜麦含有非常丰富的优质蛋白质,而且是唯一含有全部优质蛋白质的植物,蛋白质在饮食中分为完全蛋白、半完全蛋白、不完全蛋白,完全蛋白多见于动物性蛋白如奶蛋肉等,主要对于促进发育及生长有重要功效,藜麦拥有多种必须胺基酸,尤其是赖胺酸及缬氨酸,这两种胺基酸对于妇科尤其是卵巢有很好的帮助,同时也可防止细胞退化。

 

富含抗氧化物质与多种微量元素

 

藜麦含有类黄酮、及酚酸等,这类的物质主要在体内可以达到抗氧化的作用,一般在食物中比较常听到抗氧化的来源有绿茶茶多酚等,这类物质可以清除自由基,启动体内的抗氧化酵素系统,可以推迟老化及预防细胞的变异,因此对于女性抗老或是保养卵巢是很好的选择,其中以黑色藜麦的抗氧化效果最强。

藜麦含有的微量元素也很多,比较重要的有锰、锌,锰在身体内除了有抗氧化的作用,同时对于调整代谢如脂肪及碳水化合物等有很好的功效,良好的血醣及血脂代谢对于现在外食族来说,是很重要的,良好的代谢有助于排卵正常,对于怀孕是有帮助的。而锌,大家都知道,举凡生长发育、生殖都与它有关,锌可促进细胞的分裂发育及生长,对于想孕的男女也都很重要。

藜麦的烹调方便,可以在晚上的米饭中加入一起烹煮,也很适合早上当早餐,如果来不及准备早餐的人可以先将藜麦煮好,冰在冰箱,早上加一些坚果或地瓜及温水就可以成为一杯健康又有饱足感的藜麦奶。

藜麦除了保养,又有比燕麦及地瓜更高的膳食纤维,除了对于调整血糖及血脂有很好的帮助,临床上有一部分的人因为代谢问题,导致排卵问题不佳,也可以考虑多摄取藜麦,好的代谢对于卵巢的工作很重要,不妨在主食中加入一些藜麦,一起健康好孕!

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=203

 

 

 

分享