【年后减肥这样吃】过年期间这样吃5Tips,避免年后体重暴增!
 

 

【年後瘦身這樣吃】過年期間這樣吃5TIPS,避免年後體重暴增!

 

过年就是要大吃大喝、变身沙发马铃薯追剧、打牌、装废?每年过年都会胖上2公斤的朋友们看过来!特别企画营养师教我们「年后减肥这样吃」的系列,首先就要从植入「过年期间这样吃不会胖」的意识开始!


企画编辑/食医行 文/好食课 图/食医行编辑部

 

过年是最容易肥胖的一个假期!国健署在2016年时做过一项调查,发现在过年后有4成民众增加快2公斤!难得有个长休假,连饮食也跟着放松,不管是除夕团圆饭、娘家聚餐、朋友拜年,其实只要在过年期间注意这五个小细节便能避免年后苦着脸量体重!

 

年后减肥这样吃Tips1:淀粉类食物要控量,原本吃1碗饭改成半碗饭

年菜菜肴调味较重,常常一个顺手就会不小心多吃几碗饭,再加上年菜或围炉时会额外出现许多淀粉食材,像是芋头、玉米等,也会吃到年糕、发糕等糕点,所以营养师建议,一餐只吃一碗饭量,如果有吃了玉米、芋头等淀粉类,则换成半碗饭,避免因过多的淀粉摄取,造成身体的血糖及热量负担。

 

年后减肥这样吃Tips2:围炉改吃海鲜、鸡肉

过年围炉的肉片,常用的是五花猪、雪花牛,这让我们摄取了过多高油脂的肉类,根据食品成分数据库,同样重量的五花肉可是里肌肉的3.5倍之多。所以营养师建议,在采买围炉的食材时,可以先以海鲜为主,像是花枝、鲷鱼片、蛤蛎等低脂的肉品,在肉品方面则可以买鸡腿、里肌等部位,让我们省去许多肉品的油脂负担。

 

年后减肥这样吃Tips3:每餐先吃蔬菜,每天至少要吃到3小盘

年菜的料理玲琅满目,常被大家忽略的就是蔬菜,这让我们在过年时期的蔬菜严重摄取不足,当然就容易有肥胖的问题。因此营养师建议可以请店家调整上菜顺序。所以,营养师建议我们在吃年菜时,可以优先夹蔬菜垫胃,除了补充膳食纤维以外,还可以占着胃的空间,减少摄取过多热量。

 

年后减肥这样吃Tips4:蒸、煮菜肴混搭传统年菜的烹调方式

研究发现,高油高糖高盐的饮食习惯会影响肠道菌丛,进而减缓代谢造成肥胖问题。然而,年菜常会有炸、烩、勾芡等料理方式,连续一个礼拜的年假,每天吃这样的料理当然会影响了我们的肠道菌丛。因此营养师建议,可以用蒸、煮的料理搭配口味较重的年菜,这样才不会摄取过多的油脂、盐和糖。

 

年后减肥这样吃Tips5:零食装固定量,吃完不再拿

过年最常的就是看电视追剧、打牌等打发时间的活动,而我们在进行这些活动时,手边都不乏有许多高热量的点心,不知不觉就会摄取太多热量,也让过完年的体重增加了好几公斤。营养师建议,可以先取一定量的零食,剩下的放回厨房或者冰箱储放,这样一来就会限制零食的摄取量,减少热量的负担!

 

文章来自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=59&special_column_sn=413

 

 

 

 

 

分享