怀孕施打新冠病毒疫苗安全吗? 一次了解备孕+怀孕+喂母乳施打建议

国际疫情持续一年多,最近台湾也开始准备新冠疫苗的施打了,门诊陆续开始有怀孕病人担心,这些mRNA疫苗到底孕妇能不能施打?胎儿安全性?哪家厂牌疫苗是孕妇优先考量?这篇来帮大家了解怀孕与新冠病毒的影响,顺便整理其他国家的疫苗施打建议和累计接种经验让大家参考,了解冠状病毒对于怀孕和胎儿的影响。


这里整理美国及英国的2021年最新疫苗施打指引guideline、和Nature专业期刊2021年3月刊出最新的全球统整资料,让大家了解其他各国施打的现况。

 

目前世界卫生组织WHO因缺乏药厂人体临床试验孕妇数据,故迟迟无法公布孕妇全面施打疫苗方针,仅保守建议高风险地区孕妇施打新冠mRNA疫苗;但是各国学者仍然大多指出孕妇建议施打新冠疫苗,以增进保护能力,避免新冠病毒感染重症的发生。

 

mRNA疫苗是什么?安全吗?打了新冠疫苗会不会反而被感染?

mRNA 疫苗是将制造病毒表面蛋白的 mRNA讯号送至人体内,制造病毒表面棘状蛋白,借此蛋白质(非病毒)驱动身体免疫系统攻击与记忆,增加人体对新冠病毒的免疫力。由于 mRNA 疫苗不能制造病毒核酸(nucleic acid),且不会进入人体细胞核,所以施打疫苗不会使人感染新冠病毒;但仍有短期发烧不适的副作用。


但因为孕妇抵抗力较弱,施打完后仍然建议减少出入公众场所、戴口罩、勤洗手、保护自己,且务必完整遵循各国或各处防疫建议标准。

 


孕妇小心!! 一旦被新冠病毒感染确实影响怀孕妇女(多)及胎儿(少)

1. 怀孕时期原本抵抗力就下降,孕妇感染呼吸道病毒,症状明显较一般族群严重(例如流行性感冒病毒一旦孕妇感染就会重症较多)。

2. 孕妇感染新冠病毒后住加护病房,插管装呼吸器,及死亡率皆较一般人上升

3. 胎盘与脐带目前已知无垂直传染新冠病毒风险,受感染的母亲通常生出的婴儿状况良好。

4. 孕妇感染后胎儿在第三孕期小于37周早产风险略为增加(英国:12% <-- 7.5%;美国15.7% <--10%)。

5. 在尚未公开的统计数据中,显示冠状病毒感染产生的发炎,少部分有可能会以破坏肺部组织的方式破坏胎盘组织纤维化,让胎儿循环变差。

6. 新冠病毒疫苗怀孕目前施打资料不足,但各国学者大多倾向提出孕妇施打优点多于缺点的初步建议。

新冠病毒疫苗施打后常见副作用

1. 完整施打通常需两剂,统计副作用发生在施打第二剂后较为明显。

2. 怀孕与非怀孕族群接受疫苗施打后,副作用比例发生相同。

3. 发烧副作用可以使用孕妇安全退烧用药

4. 过去有其他疫苗严重过敏史患者,务必与医师讨论后再决定是否施打

 

新冠病毒疫苗孕妇施打现况

1. 若欲前往严重疫区或高风险接触族群,怀孕妇女为优先建议须施打疫苗保护。

2. 由于新冠病毒疫苗怀孕目前临床施打资料不足(数千人统计),但各国学者大多倾向提出孕妇施打优点多于缺点的初步建议。

 

喂母乳可以打疫苗吗?

由于喂母乳的各项实际优点已经很明确了,但目前并没有任何提出打新冠疫苗喂母乳的缺点,所以,请大家放心继续喂母乳吧!! (WHO及US统计资料)

另外,建议婴幼儿其余照护人员也要一起施打疫苗,保护圈才完整!

 

各家药厂的疫苗对于怀孕的差异性?

三家AZ、辉瑞BNT、莫德纳三种药厂疫苗目前施打皆不会增加孕妇怀孕风险,新生儿后续追踪将待长期累积资料再公布。 (WHO、US、Canada、Europe统计各国目前已施打资料)

 

打新冠疫苗后可以怀孕吗?

如果未怀孕且位于高风险地区当然可以施打,非活性病毒疫苗施打完不用刻意避孕。

 

新冠疫苗须施打两剂保护才完整;打完第一剂后发现怀孕了,那第二剂要不要打?

1. 如果你在高风险地区,请直接咨询你的医疗人员

2. 目前虽无胎儿危害报告,但是记得”打新冠疫苗是个人自由意志”;所以虽然专家们都说继续打完应该无妨,但是”如果孕妇很担心的话”,当然可以延后到生完再打第二剂。

 

怀孕打新冠疫苗 ?? 结论 :

1. 是否施打疫苗完全属于个人自由

2. 由于各家药厂早期的疫苗试验不包含孕妇,因此孕妇施打新冠疫苗的长期安全性,须待更多资料搜集再持续更新。
 
3.马佩君医师小叮咛: 由于孕妇年龄层逐渐上调,在门诊其实许多孕妇其实在孕期有伴随其他身体内科疾病,例如血压高或免疫发炎问题;而且目前台湾属于非高风险疫情地区,所以可以询问你的妇产科医师,或待孕期稳定甚至生完后,再决定安排是否施打新冠疫苗。


<<本篇疫苗施打参考资料>>

1. Pregnancy and COVID: what the data say - Nature Vol 591 , 09 March 2021 ,

https://www.nature.com/articles/d41586-021-00578-y

2. https://www.gov.uk/government/publications/covid-19-vaccination-women-of-childbearing-age-currently-pregnant-planning-a-pregnancy-or-breastfeeding/covid-19-vaccination- a-guide-for-women-of-childbearing-age-pregnant-planning-a-pregnancy-or-breastfeeding

3. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

分享