分享

香港研讨会心得分享

 

胚胎技术员 蔡蕙嫔

回顾此次参与香港研讨会(ELONVA & GnRH Antagonist Clinical Observation Program),让我受益良多,其中探讨了实验室设备与操作的部份,列举了温度、二氧化碳及氧气的浓度等三项要件,对于胚胎培养有重要的影响。另外设备也需定期监控,以确保设备没有问题,而在质量保证上,需对于系统或步骤做监控,包含环境监测、SOP、品管、平行测试、员工评估。
另外也提到实验室与顾客间,应提供充分的信息给顾客,对于顾客提供的检体,需做身分的比对及确认签名,而在操作过程中,需有人做二次确认,且一次操作一个检体,并精确实时发报告。而实验室与护理师及临床医师间,需定期沟通或建立畅通的沟通管道,并向护理师及临床医师介绍实验室的工作,以避免缺乏共识导致作业困难,及交接失误,同时也精确实时发报告。最重要的是,当问题发生时,团队应该一起承担责任,找出原因并一同找解决方法,避免下次再次发生。而非相互卸责,以致降低团队信任与凝聚力,进而影响服务质量。

 

此行也参观了香港中文大学妇产科学系的实验室,实验室主任也说明实验室的配置设计,参观后,感受到打造一流实验室是大家共同的目标,也让我很庆幸能跟随翁医师,在具备先进仪器设备、符合国际级标准的实验室及最严谨的质量管控下『照顾好胚胎』,提供给胚胎最好的成长环境。

 

此次IVF说明会很感谢莅临参加的所有嘉宾,相信丰富的演说内容,能让更多香港朋友了解IVF及爱群的专业。然而求子路是辛苦的,我们希望可以陪着每位夫妻度过,同样地,我们希望有好的胚胎植入、着床、怀孕到生产的心,并不亚于您们,只望可以达成您们的心愿,如同翁医师在说明会上说的,当有了一个小孩,多了一个人等你回家的感觉是温暖的。

 

 

 

学术交流分享