分享

【冻卵故事分享】利用医学科技延续生育功能

 

口述/莉鹃(化名)

年龄/42岁

职业/设计师

状态/单身

 

会来到爱群冻卵,起因于同学找我一起。当时同学的妇产科医生建议她冻卵、并推荐了3位医师,我查过数据,最后依凭直觉决定来爱群。当时的心态是「就当作买保险」,毕竟女生一但过了40岁,若不先把卵子冻起来,很可能之后想生孩子会无法如愿。

 


 

其实,大约37、38岁之时我就想过要冻卵,不过当时对冻卵的相关信息没有了解,心态上没有很积极也就没有去查足够的信息,加上以为程序会很复杂,所以一直没有行动。若这次同学没找我一起冻卵,我可能一辈子都不会付诸行动。

 

预约未来幸福 为自己的生育力买保险

我在快42岁时完成冻卵。因为觉得自己过了47、48岁之后,可能就不会想生孩子了,而且若没有及早冻卵届时可能也无法顺利,所以我等于买了5年保险,我想这段期间若是想生,应该还是可以的(笑)。身边的姊妹淘都是同年龄的朋友,也很赞同我冻卵,已婚的闺蜜觉得当作买保险的概念很好,未婚的听我分享后也会心动。

 

对于未婚女生来说,过一定年纪之后卵巢功能下降,除非自己「很确定」未来没有计划生小孩,其实可以考虑预先冻卵,利用科技来延续自己原本的生育功能。虽然有花费,但就将之当作花一点钱买保险,第一次跟同学聊起冻卵的时候,我们就是用保险的概念来思考这件事。

 

冻卵流程比想象简单 大龄女子及早行动

做过之后,我发现冻卵流程并自己没有想象中复杂。如果女生到了一定年龄还没有对象,又很确定未来想要小孩,我觉得可以大约40岁*之前去做;如果妳已经30岁、还不是很肯定要不要生孩子,或许可以晚一点(大约37、38岁)再去思考。

 

 

其实我在38岁前后会想到冻卵,是因为当时还满想要小孩,觉得自己一个人带也可以,不一定要有另一半。不过当时只是想想,没有真正的动力来源,时间就这么蹉跎过去了。这次会付诸行动,除了同学邀我,这笔钱可以负担,也因为考虑自己年纪也已到。

 

预先冻卵 不因生育年龄而将就

小孩生下来,就是一辈子的事情。我也曾经设定过28岁结婚,30岁生小孩,但过去没有遇到想要结婚的对象。若是可以,我会选择利用捐精自己生养孩子,不过目前台湾尚未合法。身边的人告诉我,不能只想到自己而让小孩没有爸爸,我若做这样的选择,等于我帮他决定了单亲的人生。不过我想已经40多岁的我已够成熟,也有一定的经济基础,可以自己好好养大、教好孩子。

 

对于结婚、生子,我认为既然要找一个人一起过,生活就要过得更好,不然就宁愿不要。我觉得与另一个人携手一生,1+1一定要大于或等于二,必须是很想与对方在一起、生活能过得更好才可以;若是要再加入小孩,那么至少要等于二,生活质量、环境必须更好,否则没有必要生。

 

若真的可以,我还是会正常的结婚生小孩,唯一的差异是,我不希望为了生小孩而结婚;不过,我也抱持着随缘的心态,因为内心若是强求,判断力会下降。

 

【爱群卵妈妈沈孟勋医师建议】

冻卵黄金时间建议35岁以前,较能有相对而言数量多又质量好的卵子。大龄女子仍可进行冻卵,详细评估建议与专业医师讨论。

 
 

 

冻卵预存幸福