分享

哺乳妈咪必看,宝宝怎么喂才健康

 
长庚医院团队针对一个月大婴幼儿进行研究,其中分为纯母乳哺喂的婴幼儿和使用配方奶或是母乳配方奶混合哺喂婴幼儿,团队从一个月大时,追踪到三岁。
结果发现,纯母乳哺喂超过4个月的婴幼儿,一岁以后,成长曲线多在标准范围,但身高多落在低标,像是纯母乳哺喂的婴幼儿一岁身高落在低标占21.6%、二岁占19%、三岁占22.9%;喝配方奶或是混合哺喂的婴幼儿,身高落在低标的比例,一岁占13.1%、二岁占9.6%、3岁占18.2%。
针对营养素的调查,纯母乳哺喂的婴幼儿,一岁时出现缺铁性贫血的机率是34%,是混合喂养的孩童的9倍;维生素D不足比率为60%,是混合喂养孩童的6倍。
 
其实纯喂母乳的宝宝早有维生素D缺乏与佝偻症(rickets)的报告,为了维持婴儿血清中维他命D的浓度,国内外各儿科医学都已建议纯母乳哺育或部分母乳哺育的宝宝从新生儿开始每天给予400 IU口服维生素D。使用配方奶的儿童,如果每日进食少于1,00ml的配方奶或奶粉,需要每天给予400 IU口服维生素D。维生素D 的其他来源,例如加强维生素D的食物,猪肝、蛋黄、乳制品、麦片、深海鱼类如鲔鱼、鲑鱼等、深绿色及红黄色蔬果等,并可计入400 IU的每日最低摄取量之中。
 
此外,铁及锌的补充也常被忽略!含有铁及锌的副食品可在4-6个月时开始添加,4个月后尚未使用副食品之前,应开始每天补充口服铁剂 1 mg/kg/day。含铁量较高的食物类有米、马铃薯、肉类、蛋、全麦面包、胡萝卜、南瓜等。
早产儿则需较高的维生素与铁的摄取量,需注意补充直到他们接受完整的固体食物且有正常的生长发育及血液标准值。 12个月以下的早产儿,每日铁摄取量至少需要2 mg/kg。接受母乳哺育的早产儿,在1个月之前即可开始每日补充2 mg/kg铁,直至早产儿使用含铁丰富的配方奶或开始食用固体食物。不需要额外补充铁的特殊情形,包括多次输血导致铁质吸收较多之早产儿。
 
我们都知道,母乳是正常新生儿最佳营养来源,足月产之正常新生儿于出生后应尽速哺育母乳,并持续纯哺育母乳至4-6个月大(纯哺育母乳意谓除了药品等必要物之外,不吃任何其他食物)。于4-6个月大开始添加副食品,建议持续哺育母乳至1岁,但不建议纯母乳哺育超过6个月。超过6个月之后,继续纯母乳哺育者,如无适量副食品补充,会有上述营养不良危机。
1岁后则可依据母亲与婴儿的意愿与需要持续哺喂母乳,没有年龄之限制。喂哺母乳宜以亲喂为原则,尤其前2个月。
 
参考资料
婴儿哺育建议(第二次修订)台湾儿科医学会 2016/07/18
儿童成长
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...