分享

一人吃两人补?怀孕妈妈应该要怎么吃?

好不容易终于怀孕了!得知这个喜讯父母满心期盼可以生下一个聪明且头好壮壮的宝宝,为了可以让肚子里的宝宝获得最好的营养,不少爸妈听信很多偏方跟传言打算开始大补特补。怀孕期间的妇女确实是需要比平时有更多的营养摄取,但毫无章法地乱补,只会让妈妈的体重不断上升,而宝宝没有获得应有的营养甚至还可能对宝贝的健康造成不利。

 

蛋白质:

蛋白质是建构身体组织的原料,对宝宝而言很重要,因此摄取量要比孕前稍微增加一些,才能提供胎儿足够的养分。

叶酸:

叶酸是怀孕前三个月就要开始吃。叶酸是体内不可或缺的一种维他命,是参与细胞合成的重要物质,并有助于胎儿神经管发育,更是脑部及脊髓神经发育的重要成分。叶酸对于妈妈本身也是非常重要的,怀孕期间若是缺乏叶酸,可能会出现贫血、倦怠、脸色苍白、晕眩、情绪低落等症状,严重者还会导致胎盘自动剥落、自发性流产、早产、生产困难、婴儿容易夭折、罹患神经管缺陷、婴儿体重过轻等症状。

钙:

俗话说 :「生一个孩子,掉一颗牙齿」。由于宝宝成长发展需要足够的钙,因此怀孕期间需要比平常多摄取三分之一的钙。准妈妈有时会因为孕吐而让胃口变差,如过果担心因饮食不足而无法摄取足的钙,建议可以一天喝三杯牛奶,再加上适度的晒太阳,体内就有足够的维生素D能够提升钙质吸收率。

铁质:

铁质是红血球中血红色的主要成分,具有运送氧气到各个组织细胞的功能。因此,铁质足够的话,红血球会比较大,就能携带比较多的氧气,胎儿以及胎盘也会长得比较好。此外,缺铁的妈妈也会因氧气不足,造成身体疲惫、白血球数目少、宝宝早产或体重太轻等后遗症。

综合维他命:

最好的方式是从天然食材中摄取,不过现在人大多为外食族,三餐未必能摄取均衡。建议可以补充綜合维他命来增强体指减少怀孕期间疾病的发生。

 

懷孕前、後的每日營養素比較

 

孕前

孕後

熱量

2200大卡

2500大卡

蛋白質

50公克

60公克

800毫克

1000毫克

15毫克

30毫克

葉酸

180微克

400至600

12毫克

15毫克

800毫克

1000毫克

維他命D

5

10

儿童成长
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...