分享

宝宝副食品该怎么吃?

当宝宝四到六个月大时,就可以开始尝试副食品

补充副食品的目的,是为了补足奶类食品中所缺乏的营养素,并且让宝宝适应奶类以外的各种新食物;同时还能让他们练习咀嚼、吞咽的能力, 进而促进颔骨生长。若宝宝吃副食品适应得不错,断奶的过程也会 较为顺利。

 

宝宝开始吃副食品时,建议每次只添加一种食物

由少量开始(一到两茶匙,三到七日再加入新的食物,可选择天然的、不易引起过敏的食物如糜粉、较稀的米汤等)当成第一餐。由于小婴儿还没有长牙,没有咀嚼的能力,吞咽能力也很差,需先喂食泥状食物,等过一阵子适应之后,再改成半固体的食物。此时爸妈可以选择质地较软的水果,例如苹果泥、木瓜泥、香蕉泥等,以汤匙挖一小口让宝宝尝试看看,或用果汁机将新鲜水果打成泥状也可以。需要注意的是不要给予过量果汁,以免影响其他食物的摄取。

还未接触过奶类以外食物的宝宝,对副食品的反应有可能是觉得新奇,但也有可能会产生抗拒的心理。因此父母切勿操之过急,尽量以轻松、自然的态度来喂食,以免影响宝宝进食的情绪。

 

如果宝宝不喜欢某项食物,千万不要强迫

若经过数次试探, 宝宝依然不吃,建议先暂停喂食这项食物,间隔两、三周后再试试看。副食品最佳的喂食时间是在两餐之间,以免影响正餐的进食。每次由少量开始 (约五公克或十毫升),之后再慢慢增加,浓度也是由稀渐稠。制作宝宝副食品时,尽量以新鲜、天然的食材为主,避免使用罐头食品,油腻、辛辣的刺激性食物及调味料也不适宜。

当宝宝副食品吃得不错时,就可以取代一餐的喝奶量。这时家长们可将宝宝的晚餐改成副食品,每晚睡前最后一餐改成副食品,因为比较耐饿,也减少宝宝半夜起来讨奶的机率。大部分的爸妈们以为宝宝一开始接触副食品就要准备断奶,其实这是错误的观念,因为奶类含有丰富的蛋白质及钙质,对于婴幼儿及青少年而言非常重要,因此不必刻意帮孩子断奶。

 

 

 

儿童成长
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...