分享

留意成长里程碑

古人说:「七坐、八爬、九发牙。」表示宝宝七个月要学会坐, 八个月学会爬,九个月长牙齿。虽然并非每个小孩发展都完全符合这个标准,但还是有一个时间表可以参考,我们称之为「儿童发展里程碑」。
发展里程碑的意义是让爸妈们对于孩子的行为发展有参考的准则,才能评估是否有发展迟缓的问题,以及该不该进行早期疗育。
要提醒爸妈们,由于遗传基因及生活环境的差别,每个小朋友的发展能力不尽相同,切勿存着互相比较的心态。只要孩子在时间点里达到标准即可,操之过急反而容易为孩子带来压力,造成不好的影响。

语言发展
从牙牙学语到能清楚表达自己的意见,幼儿的语言发展可说是非常地迅速。语言跟小朋友的大脑发育及学习能力息息相关,因此是一项相当重要的指标。

● 两岁会说两个字的词汇 (不包含叠字,例如:吃饭、 不要等)
● 三岁会说三个字的词汇 (例如:我想玩、我不要)
● 四岁会 说四个字的词汇 (例给:我想吃饭、我要洗澡)的标准即可。

当语言发展严重迟缓时,可能是智能不足或听力有问题,应尽快转介早疗单位,才能帮助孩子发展。此外,特别提醒爸妈们,两岁的小朋友走路就应该走稳了,两岁以后若还出现踮脚尖走路的情形, 表示神经发育较不成熟,这种情况下很可能会伴随语言发展迟缓的问题,家长们应特别留意。

手部的发展
孩子手部动作的发展也是重要的指标

● 三、四个月时可以用手抓东西往嘴里送

● 七、八个月时可以将玩具由一手换至另一手

● 十二个月可以用拇指及指尖拿东西
 
有些爸妈们会早早让孩子自己拿筷子吃饭或提笔写字,但是孩子手部的精细动作及协调能力都还未发展至此,因此建议三岁左右再学习更为恰当。

 

牙齿及视力
每个人长第一颗牙的时间点不一样,从四个月到一岁半都有可能, 只要宝宝冒第一颗牙,就可以开始每半年带至牙医诊所涂氟。四岁之前 孩子的眼睛还在近视状态,因此,视力健康建议四岁后再多加注意即 可。但其他的视力问题如弱视、斜视等,仍需一发现即请眼科评估处理。

尿床
孩子戒完尿布后,偶尔还是会出现尿床的情况,这是因为他们尿液浓缩能力还没那么好。因此有些小女生四岁前、小男生五岁前尿床是正常的,请爸妈不要苛责他们。

儿童成长
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...