分享

认识儿童肥胖

相信各位爸妈多少都听过阿公阿妈说:『宝宝养得肥肥胖胖的,长大才会抽高! 』;很多人以为小时候胖一点,将来才有本钱长高,事实上却不是这么一回事。
 
根据WHO 的报告,儿童肥胖比率逐年增加的危机已经遍及全世界
 
以美国为例,1960 年代全国性的调查结果,肥胖的儿童约占5%,2010 年的调查结果,肥胖的儿童增加为17%,如果连过重的比例一起计算,则有三分之一的儿童为过重或肥胖
 
肥胖的情形不只在美国发生,根据WHO 的统计 全世界5岁以下的儿童有4千万人过重或肥胖,其中亚洲占48%,非洲占25% …
 
而在台湾地区,根据教育部最新的普查 2012-2015年国小/国中学生过重及肥胖比例近3成,可以说是 三个小孩一个胖!
 
更有研究指出肥胖儿童有二分之一的机率长大后仍肥胖,而肥胖青少年更有三分之二的机率变成肥胖成人。 因此可说,小时候胖就是胖 !
 
依据「国民营养健康状况变迁调查」发现,儿童及青少年肥胖主要原因为饮食中脂肪比例较高、含糖饮料摄取增加、蔬菜水果摄取不足及身体活动量不足,而导致过重或肥胖。
 
儿童时期过重与肥胖增加日后心脏血管疾病、糖尿病及某些癌症、慢性疾病的危险,对心脏血管、骨骼肌肉、呼吸、内分泌及社交学习上也多有影响。
 
另外儿童或青少年时期的肥胖会导致成年时期的肥胖,而可能直接或间接地增加成年后肥胖相关慢性病的罹病率和死亡率。因此,肥胖防治应从儿童时期着手,并延伸至整个生命周期。
 
 
参考资料
国健署「儿童肥胖防治实证指引计画」
国健署【肥胖100问+】
图片取材
Photo by Jeff Hendricks on Unsplash
儿童消化
优生世代 儿童消化 儿童肠胃 小孩肚子痛 肠道菌丛 益生菌 more...
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...