分享

顽强诺罗 戴口罩、喷酒精没用

宜兰县礁溪老爷酒店,于月初爆发疑似食物中毒案,至少一六四人出现恶心、呕吐、腹泻等症状;卫生局追踪发现,一六四人疑有食物中毒现象,其中九十二人就医。部分检验结果昨出炉,环境检体中,九件检验结果全为阴性,九件尚在检验中,但包括两名厨工、用餐者人体检体,都验出诺罗病毒阳性 !
 
而根据卫生署资料显示,台湾于1.104年2月,武陵富野度假村出现诺罗病毒感染,累计就医人数计234人,经采样环境检体及人体检体,10名游客及3厨工粪便检出诺罗病毒阳性,因渡假村使用溪水,1号蓄水桶溪水进出口及饮水机检出诺罗病毒,此次案件研判为水源遭受诺罗病毒污染所导致。
   
2.104年3月,统一渡假村出现诺罗病人感染,计364人就医,经采样环境检体、食余检体及人体检体送验,检验结果显示洗涤区水源、水塔冷却出水口、制作冰柠檬红茶冰块及制冰水均检出诺罗病毒,据流行病学调查研判,此案件可能为饮用遭诺罗病毒污染之冷饮,及食用遭诺罗病毒污染的食品所导致。
 
依据美国疾病管制局(CDC)的评估,诺罗病毒57%经由食物传播、16%为人传人、3%藉由被病毒污染的水传播。
可见诺罗病毒的威力!
知此知彼,那我们就先来认识一下
 
什么是诺罗病毒
诺罗病毒是一个没有外套膜的RNA病毒,诺罗病毒以前称为类诺瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),是一群可感染人类引起肠胃道发炎的病毒。
 
感染诺罗病毒的症状有那些?
诺罗病毒感染引起之症状主要为恶心、呕吐、腹泻及腹绞痛,也可能合并发烧、寒颤、倦怠、头痛及肌肉酸痛。一般而言,年纪较小的幼童呕吐症状较明显。症状通常会持续1至2天,之后就会逐渐痊愈。
 
诺罗病毒之感染途径为何?
1. 食入被诺罗病毒污染的食物或饮水。
2. 接触被诺罗病毒污染的物体表面,再碰触自己的嘴、鼻或眼睛黏膜传染。
3. 诺罗病毒只需极少的病毒量便可传播,因此与病人密切接触或吸入病人呕吐物及排泄物所产生的飞沫也可能受感染。
 
诺罗病毒之好发年龄层为何?
所有的年龄层皆有可能遭受感染,常见于学校、医院、收容及安养等人口密集机构。大部分感染诺罗病毒的人可以完全恢复,不会有长期后遗症,不过对于那些因呕吐或腹泻流失体液及电解质而又无法补充的人,如婴幼儿、年长者、免疫功能不良者及需要长期照护者,其体液的流失可能导致脱水及电解质不平衡,进而抽搐,甚至死亡,需要特别注意。
 
诺罗病毒患者是否具有传染力?
诺罗病毒是常见的肠胃型传染性疾病,该病毒致病率高、传播力强,可藉由排泄物或呕吐物人传人,约只要100只病毒就能致病,即便感染后症状轻微,也具传播力,有些人感染恢复后二星期内,其粪便内尚有病毒,仍然具有感染力 !
 
感染诺罗病毒有什么需要注意的事项呢?
诺罗的治疗没有特效药,需要靠自己的身体复原,治疗时多针对病人的症状下手,
感染期间应注意补充水分与营养,必要时补充电解质。建议可透过少量多餐的方式食用饮食,避免过油或高糖分的食物刺激肠道蠕动,加剧腹泻的情况;但同时也必须注意营养的摄取,以帮助肠胃道细胞的修复。另外,须特别注意个人卫生,经常且正确地洗手,并避免接触传染,以防将病毒传染给家人或朋友。
 
 
感染诺罗病毒后是否终生免疫?
有疫苗可以预防感染吗?
诺罗病毒因基因变异大而产生多种型别病毒株,单一次的感染并无法对其他型别之诺罗病毒产生完全的保护力,未来仍有遭受感染的可能。另外,诺罗病毒目前尚无疫苗可以施打。
 
预防食物中毒的要点
关于如何避免感染诺罗病毒,食药署也指出应严格的遵守个人和食品卫生习惯,才能预防諾羅病毒,执行方法勤洗手,只用酒精消毒是不够的;饮水要先煮沸再饮用,所有食物都应清洗干净并澈底煮熟,绝不生食;不需烹煮的食物应该尽快吃完;被污染的食物或者怀疑被污染的食物必须被丢弃;注意居家环境卫生,必要时可用漂白水消毒。
儿童消化
优生世代 儿童消化 儿童肠胃 小孩肚子痛 肠道菌丛 益生菌 more...
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...