分享

优生世代的肠道菌丛面面观

人体肠道内有上百兆只细菌,目前了解的仅是其中一小部分,且所谓的好菌坏菌也很难定义。细菌的定殖和肠道黏膜结构变化在肠道微生物和宿主细胞之间沟通起了关键作用。在不同的生命周期中肠道菌丛扮演重要的角色和功能越来越多的证据显示,肠道菌丛存在于人体中的微生物对婴儿发展和免疫系统成熟中有举足轻重的作用。
 
对于肠微生物群落,在生命的最初两年中,拟杆菌的数量不断增加同时,部分基因与维生素合成、碳水化合物利用和异源生物降解增加相关,增加大量粪便短链脂肪酸数量。
 
 
肠道菌与人体共存扮演重要角色
 
肠道菌丛负责人体内很多的功能,包括养分吸收、维生素的制造、免疫功能、胆汁分解、脂肪代谢,肠道菌丛都扮演了重要角色,就像「另一个器官」。
 
人体中有上百兆只细菌,分门别类可超过2,000 种以上,其中绝大多数是存在于胃肠道中,而目前对其中约100多种属于已知的细菌,其大部分的细菌在肠道的作用尚不清楚。故对于肠道健康来说,重点不在分辨好菌、坏菌,而是如何维持其平衡。这群微生物菌丛存在于人体中并参与多种生理和影响人体整个生命周期健康的过程。
 
肠道存在这么多细菌却不会致病,主因是肠道菌与人体有一个共生的生态体系,绝大多数肠道菌不会诱发太强的免疫反应,也局限生存在肠道内,不会穿过肠黏膜、去了不该去的地方;反之,如一般多定植在大肠的菌丛,移行到小肠,数量一多,就容易产生腹胀腹痛等不适甚至特定疾病。
 
肠道菌丛对免疫系统和促进对婴幼儿发展也至关重要。像我们每天吃的食物中含有多量蛋白质,人体对于不是身体的蛋白质如产生免疫反应,也就是发生过敏,但为何不会一吃食物就产生?这是因为肠道免疫系统会对肠道常见的抗原产生耐受性,对肠道共生菌也是一样的道理,所以可安然存在。此外,肠道菌丛也被认为可防止病原体,刺激及调节免疫系统,并控制下丘脑-垂体-肾上腺轴。这些发现透露,疾病的风险可能在胎儿发育时期和生命早期就已可能决定。因此必须探索生命初期和微生物菌丛的相关性。
 
一个稳定的肠道微生物群落形成,是在早期生命中就建立起来,并且在未来健康中起了相当重要的主导作用。
当前肠道菌丛于生命初期的定殖和发展,突显出关于肠道作用在儿童疾病及生长的最新发现。此外,还讨论了微生物菌丛的疗法可以重新配置细菌群落以治疗营养不良。
 

Q:腸道菌叢主要負責人體哪些重要功能呢?
腸道菌叢功能包含了養分吸收、維生素的製造、膽汁分解、脂肪代謝等,除了是消化之外,也有人體第二大腦之稱,因其在免疫功能也扮演重要角色。

 

Q:過敏表現似的也跟食物中的蛋白質有關,如果小孩有過敏或免疫反應是不是讓小孩少吃蛋白質比較好?

爸媽們常對過敏有過多的誤解和迷思,孩子對一樣食物過敏或是有輕微的反應就對該相關食品全盤否定,其實是父母太緊張了,這樣反而得不償失。

 

針對過敏反應,可用抓大放小來比喻

也就是說除非過敏到快要休克,否則吃完某樣食物,只是輕微出疹子,引起輕微的腹瀉,可先暫停所懷疑的食物數日,但之後一定要再嘗試一次。如果連續幾次都出現同樣的症狀,那才能說對這樣食物過敏。

若真的小孩不幸對某種食物過敏,長大後,也都還有可能改變! 因為人類的免疫系統在成熟的過程中,可慢慢對過敏食物產生耐受性,將來也有機會就不再過敏。

所以如果嬰幼兒吃蛋白有過敏現象的話,不是建議少吃,可先暫停幾日休息,之後再嘗試觀察之; 另一方面,如對大的蛋白分子過敏,很像牛排我們無法一次吃一大塊,要切塊分食; 同樣,當有過敏反應時,那我們就將其分子切小一點試試,水解奶粉就是這個原理。

 

Q:新生兒平常怎麼道腸道叢題否健全或平衡?是否該注意?

目前關於腸道菌叢研究可說是如火如荼,但也表示尚有太多未知 ;所以不用太在意健全與否,主要是其在人體內的共生平衡。只要多觀察小孩的生理狀況,是否有消化不適、腹脹,排泄是否輕鬆舒服,飲食習慣是否良好,最重要的,生長曲線是在自己的曲線上成長,那就不太需要擔心。

儿童消化