分享

生命初期(孕程)肠道菌丛的发展

一直以来,人类的胎儿环境在生理上被认为是无菌的。但从不同生产方式下的胎便检验研究,分离出相异的共生细菌后,子宫内胎儿环境的无菌说,开始受到挑战。

在2008年,研究人员给怀孕的小鼠从口腔接种了经过基因标记的粪肠球菌菌株,并在通过剖腹产后的胎儿粪便中分离出该菌,表示母体微生物菌丛可能是可以进入胎儿胃肠道。犹如胎儿菌丛,胎粪过去也被认为是无菌的。但最近的一些研究显示,胎粪中亦含有复杂的微生物菌丛。而透过微生物分析,基于16S rRNA高通量定序的研究表示 无论生产方式为何,微生物菌丛量种,在胎粪与产妇子宫内是非常相似。

2019于澳洲的研究,收集了50名接受计划剖腹产手术的健康女性的羊水样本,发现几乎所有(36/43个活体样本)都含有细菌DNA。更重要的是,所有50名新生儿在他们的第一次粪便中都有细菌。但这些细菌可能在子宫内做些什么呢?这些妇女或她们的婴儿都没有任何感染迹象。事实上,胎儿微生物组可能被证明是影响早期发育的有益调节因子 !

尽管缺乏直接证据表示这些菌丛是直接从母亲胎盘传染给胎儿,但我们已知道在孕期的肠道微生物菌丛可能影响妊娠结果而且还关系到胎儿和婴儿的健康。但是,尽管越来越多的证据显示胎儿可能在出生前就继承了母亲怀孕期间的肠道菌丛,但关于微生物定植存在争议,依旧莫衷一是,“子宫内定植”假说有待更客观的研究方法来证实。

 

Q:新生儿第一次的排便中有细菌,是否对健康有影响?

于胎便培养出的菌丛即是该宝宝的肠道菌丛, 当然是与人体共生, 无害的。

 

Q:子宫里的细菌会影响孩子肠道的健康吗?

影响胎儿肠道菌丛的因素很多, 如 母亲孕期的健康情形 ,种族, 生活环境, 甚至生产方式 ,喂食方法 ,是否有使用抗生素等。

 

Q:如果在怀孕期间肠道菌丛可能会影响妊娠,妈妈在怀孕期间如何维持肠道菌丛的健康?

妈妈在孕期保持​​轻松愉快的心情, 饮食的多样化,均衡摄取营养, 就是帮宝宝提供良好的肠道菌丛环境!

儿童消化
优生世代 儿童消化 儿童肠胃 小孩肚子痛 肠道菌丛 益生菌 more...
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...