分享

Trick or Treat ! 万圣节「甜」蜜陷阱

一年一度的万圣节又要来临, 小孩除了可装扮成各种鬼怪外,逐门逐户的「不给糖就捣蛋」活动也是最爱,但身为儿童肠胃科医师,在这边有一些最新资讯分享


美国心脏科医学会建议
1.儿童一日不可摄取超过6茶匙 (25g)的糖、手摇饮料70g 汽水35g 可可53g
2.儿童一周不可饮用超过1/8OUNCE(240ml)的含糖饮料
3.小于两岁的婴幼儿 需要丰富的营养饮食且是口欲发展期, 更是不建议摄取任何 糖份添加物


学会也建议父母注意食物标签 是否含有以下任一种,那就意味着甜味来自于加糖.高果糖.玉米糖浆、糖蜜、甘蔗、玉米甜味剂、原料糖、糖浆、蜂蜜或浓缩果汁。

我们都知道过多的糖份、热量,会储存变成脂肪, 造成儿童肥胖问题, 进而抑制生长激素分泌! 此外,高糖分甜食还会导致儿童血压高及增加日后心血管的疾病风险、还会有情绪影响;另外,还可能引发慢性发炎,并增加成人型糖尿病风险,糖果甜食中的人工色素也会引起咳嗽 过敏 皮肤炎 甚至过动症。当然还有蛀牙问题 … 坏处实在不胜美举‧

那有些聪明的家长就想,既然不能喝含糖饮料,那喝果汁,有水果纤维,应该很健康啊?!其实不然 !
根据欧洲小儿消化医学会的说明比较,儿童吃一颗橘子要花费近10分钟,但喝一杯236m橘子果汁,平均只要12秒,而且纤维还比用吃的少三倍,事实上,果汁跟完整水果进入到消化道后,是完全不一样的机转。果汁进入后,糖很快就会被吸收,容易导致血糖的波动;但完整果肉被吞入后,消化系统还要分解破坏果肉组织,才会慢慢释出营养素,而且,完整果肉产生的饱足感,也能降低更多的食物摄取。

最后,美国儿科医学也建议,一岁以下的儿童,完全不建议喝果汁!
新修订的建议,是源自于越来越多儿童肥胖的问题,以及蛀牙的问题。主要是希望儿童「要吃新鲜的水果」,不要以搅拌好或研磨好的精致果汁,来代替水果的摄取,因为会缺少膳食纤维、而且不要把果汁放在sippy cup(吸吸杯)存放果汁,目的要避免幼童吸个不停(不要让幼童太容易取得果汁、喝太多),另一方面要训练持杯子饮用水。另,因高糖分会容易造成儿童蛀牙的问题。尤其是晚间不要给予儿童含糖饮料或是果汁记得刷牙,对婴幼儿而言,母奶或配方奶,已经能够提供足够的水分。
喝了太多含糖饮料包括果汁,血糖升高,小朋友也比较不容易饿,正餐也就吃得少。这个建议不单是指外卖的果汁,也包括自己打的不加糖果汁!但并不是叫大家不要吃水果!是要吃新鲜的水果。一般认为,含渣的新鲜自制果汁,或者是副食品果泥,应该还是可以

美国儿科医学会建议 儿童果汁摄取每日上限

• 1岁以下 禁止
• 1-3岁孩童,每天果汁饮用量不超过4盎司(约120毫升)
• 4-6岁孩童,每天果汁饮用量不超过4盎司至6盎司(约120至180毫升)
• 7-18岁儿童,每天果汁饮用量不得超过8盎司(约240毫升)

也别忘了建议儿童每天60分钟的锻炼时间,而且要有充足的睡眠

儿童消化
优生世代 儿童消化 儿童肠胃 小孩肚子痛 肠道菌丛 益生菌 more...
爱群宝宝出生后,儿童黄金1000天已度过了1/3,接下来的720天是儿童成长的关键 more...