陈晓萱医师
中医家庭医学科医学会理事
爱群中医诊所院长
进入疗​​程.抽血.超音波.
开始IHMED IVF疗程周期
陈医师|新生育的助孕疗程
针灸的帮助

影响怀孕的原因很多,而随着病症不同、采取的穴位治疗也不同,除了依病症治疗我们还会依照月经周期,采取不同的针灸治疗法。

近年来使用助孕针灸的疗法越来越多,实际的效用有多少?根据公布在英国医学期刊(BMJ)在线版的一篇科学评论指出,只要是在胚胎着床子宫前后正确地运用针灸确实可能提高怀孕机率。德国研究报告也认为针灸辅助治疗可提高IVF的受孕成功率 (Ref:Fertility and Sterility Vol. 85,No. 5,May 2006,p1341-1358),其针灸疗法是在受精卵植入子宫的前后,各做一次治疗。其中IVF加用针灸组,80例中有34例成功受孕(42.5%);单独使用IVF组,80例中有21例受孕(26.3%);两组疗效差异显着,由此可见针灸确可提高IVF成功率。

建议何时开始接受针灸治疗?

一旦准备要怀孕即可接受针灸治疗;助孕调理除了药物治疗之外,针药并行通常可以达到更好的疗效。若是来不及接受调理,建议在IUI前后、IVF植入前后,至少各针灸一次。

针灸的频率?

个人状况不同,一般建议每周至少1_2次;若因疗程中发生卵巢过度刺激者,则需在取卵前就开始针灸,取卵后每天针灸,轻者每日1次,重者需每日2次,直到症状缓解为止。

怀孕以后还需要针灸吗?

有习惯性流产史、免疫疾病者,建议怀孕后仍需持续针灸治疗;尤其若有免疫问题者,常因怀孕而使免疫状况更不稳定,因此建议持续针灸至生产前较佳。

\
分享