免疫性流产的中医早期治疗

爱群中医 廖哲谊副院长

有80%的流产发生在怀孕的前12周内,周数越早越容易发生。习惯性流产的原因就西医而言包含免疫、解剖构造异常、内分泌、微生物、基因及不明原因。就早期流产来说最常见的原因是染色体异常与免疫因素,染色体异常是无法治疗的,只能靠筛检排除,免疫问题则可藉由预先处理来减少流产的发生率。

 

许多免疫性流产的机转都是因自体抗体造成血栓,因胚胎着床初期所长出的新生血管相当细小,只要有些许的血栓就足以阻断养分供应,其中最恶名昭彰的就是抗磷脂症候群(antiphospholipid syndrome),占习惯性流产5~15%。

 

免疫性流产的中医观点

免疫系统的功能近似于中医所说的「卫气」, 「卫气」负责悍卫人体,驱逐体内的致病因子。人体接触致病因子后,在卫气的主导下人体表现出各种不同反应,比如症状变化多端如风一般难掌握者,认为是风邪所造成;以疼痛为主并造成怕冷症状的认为是寒邪所造成,依人体不同的表现将致病因子分为风、寒、暑、湿、燥、火六大类。其中又以风邪认为是所有疾病的开端,有「风为百病之长」的论点,风邪近似于西医所说的「抗原」,抗原诱发免疫反应,继而出现一系列不适的症状。

 

自体免疫疾病是人体出现「自己攻击自己」的异常状况,其实这些攻击并不是没来由的乱打,古称「卫气之所在,与邪气相合则病作」,卫气的启动代表体内仍有上述的外来病邪,当卫气无法有效排除致病因子时便会持续活化,长期的消耗战必须仰赖后勤单位五脏的补给,五脏是人体化生气血的工厂,当厂内工人不断被召集到前线作战,工厂产能势必下降,在这样的恶性循环中,人体越来越没有力量排除致病因子,同时脏腑机能日渐衰弱,当无法妥善执行该完成的生理工作时,又反过来会形成「湿」、「痰」、「瘀」等病理产物,打破人体原有的平衡,造成免疫系统失控,如同一个国家,当战乱时各县市的清洁队员被征调到前线作战,缺少清洁队员打扫,公共卫生条件变差让越来越多人生病,使整个国家的国力每况愈下,因此自体免疫疾病是无力排除外来病邪加上多重脏腑失衡的结果。

 

为什么一怀孕免疫系统就蠢蠢欲动?

有些妈妈本身就患有自体免疫疾病,怀孕后症状愈发严重,有的妈妈则是平日身体检查一切良好,但一怀孕,免疫指数开始失控飙高,这是因为女性怀孕时为了供应胎儿营养,必须增加额外的气血开支,本已吃紧的能量调度更是雪上加霜,怀孕成为压垮骆驼的最后一根稻草,阴阳失衡加剧影响循环,加速了「瘀」的出现,瘀即相当于血栓,血栓在怀孕初期是毁灭性的破坏因子。

 

为什么需要中医早期治疗?

有免疫性流产的女性最好在下次怀孕前就先开始接受中医治疗,怀孕前若无法稳定免疫系统,很可能再次形成血栓造成免疫性流产,而且怀孕后在治疗上必须顾及到胎儿的安全,使用药受到限制,增加治疗的困难,如同歹徒挟持人质时,警方更难展开攻坚活动。

 

太早尝试怀孕若再次造成流产,母体会因不断耗损而更加虚弱,使下次更难受孕,如投资失利赔掉股本,故古人称「小产不可轻视,将养十倍于正产可也。」每流产一次后续治疗的难度都会升高,因此强调「预培其损、防重于治」。

 

免疫性流产的中医治疗

可透过药物调理或助孕针刺、丹田灸及子宫薰蒸来治疗,扶正与祛邪是药物治疗的两大关键,各种补益药物向来是中医的专长,视虚损程度予以相应药物;祛邪的手段则包含清热解毒、疏风散寒、利湿化痰等,对于血瘀则采活血化瘀治疗,攻补间须视病情斟酌拿捏,用药不可过其本位,才能稳定免疫系统,胡乱进补或滥用攻伐只会让病情加剧。

 

配合针刺可在人体既有的代谢管道外,打开新的路径,加速致病因子排除;艾灸则有「逐寒湿,暖子宫,调经安胎」的功效;而子宫薰蒸使用具有「温阳活血,疏风散寒」功效的薰蒸方,现代研究证实在37-41℃时血液黏度随温度升高而降低,故艾灸与薰蒸都有助于改善骨盆的循环。

 

免疫性流产并非无解,经过一段时间的调理可让免疫系统趋于稳定,最好在准备怀孕2~3个月前先开始接受治疗,才能避免遗憾一再发生。

 

 

分享