【养卵备孕】食物来源的「左旋精氨酸」 养好卵的品质
 

 

【好孕】食物來源的「左旋精氨酸」 養好卵的品質

寻求好孕的准妈咪,养好强健身体的同时,更要养好子宫,像是让胚胎成功着床的重要关键之一「子宫内膜」的环境好一点,像是让它增厚,有助于胚胎的安住。


文/陈淑芬 专访/爱群中西医诊所执行长翁绍评医师 图/CC0 by 1.0

 

为了让卵的质量好、增加排卵并让子宫内膜增厚,除了建议准妈咪们一定要运动,医师们也会用许多方法,「让血液好一点,让它充血、前面要加压或把血管扩张,血流增多了、营养也就多了;加上好的卵、好的胚胎,提升胚胎的着床率。」爱群中西医诊所执行长、知名好孕医师翁绍评说。

 

摄取左旋精氨酸 提升小卵的养分供应量

 

为了提升好孕成功率,医师们大多使用「鸡尾酒疗法」。像是,想要让卵增加,就必须在卵成长时,供应多一点卵所需的营养,有助于小卵长大;并且,「希望局部的血管可以扩张、令血液供应大,相对的营养素的供给也会多一点。」翁绍评说,因此,医师会给予「左旋精氨酸」,利用它使血管扩张,让血液供量大,营养来源增多,创造卵的成长与胚胎顺利着床时,必要而有利的条件。

左旋精氨酸(L‐Arginine)是一种人体无法自行合成的必需氨基酸,必须仰赖外来的摄取。它存在于红肉、家禽肉、鱼类、坚果类和乳制品等,也可以在实验室中制成当作药物使用。因此,除了另外提供许多营养素给卵,翁绍评亦会开立10克(日)左旋精氨酸予寻求好孕的准妈咪。

 

精氨酸存在於紅肉類如牛肉、豬肉等,家禽肉如雞肉等之中

精氨酸存在于红肉类如牛肉、猪肉等,家禽肉如鸡肉等之中

 

其实,真正使血管扩张的,是左旋精氨酸代谢时产生的一氧化氮(nitric oxide)。一氧化氮是一种神经传递物,不过由于它在体内作用的时间非常短,因此很难维持一定的浓度使血管持续扩张,改善血液循环。因而医师们也会利用威尔刚让一氧化氮的代谢减缓,以使血管持续扩张,让带着营养的血液,供给小卵,使它健康成长。

 

持续维持浓度 让生长激素来帮忙

 

翁绍评进一步说明,「左旋精氨酸代谢产生的一氧化氮可让血管扩张,这是它的直接作用;当浓度够高时,可刺激身体的生长激素增加,让肝脏制造IGF-1,这会让卵的质量比较好。」

「源于来自意大利的研究,当浓度够高的时候,」譬如一天给予10克左旋精氨酸,「就会有刺激身体产生生长激素的作用;而生长激素增加,就会产生让卵的质量变好的现象。」翁绍评解释,就像在婴儿体内,生长激素会刺激他长高、长大,「卵在成长的时候,需要一种生长因子叫做『IGF-1』,会让卵质量比较好,因此当它增加很多时,将使得很多小卵可以被排出来。」

中文叫做「第一型类胰岛素生长因子」的IGF-1(Insulin-like growth factor 1),也被称为生长调节素C(somatomedin C),是一种由人类基因「IGF1 gene」编码的蛋白质。

 



精氨酸存在于各类食物中,包括坚果如杏仁、花生、核桃、胡桃、腰果等

 

所以临床上,「我们为了养卵,会给降血糖的药,就是因为卵的成长需要这类的生长因子,我一方面让它制造增加,另外一方面让细胞对这类的生长因子也变得比较敏感,等同于让它的制造量增加,产生加乘的效果。」

 

使血液循环变好 提升卵的质量

 

左旋精氨酸最初用于糖尿病患者以预防心肌梗塞,用于好孕的发展历程与威尔刚相近(皆与提振男性雄风有关),差别是威而钢是药(促进血流、充血),精氨酸则是来自食物。

左旋精氨是胶原蛋白的组成份子之一,也是合成蛋白质的一种必要成份,可制造新组织和骨细胞,可辅助肝脏解毒,帮助增加肌肉的密度等;它是一种人类生长激素释放剂,有助于体内化合物的释放,能促使身体分泌生长激素、胰岛素、使肝脏制造IGF-1类胰岛素生长因子等。

翁绍评说要让卵的质量变好有很多方式,要让卵的质量与数量提升,「就希望让卵巢的血管供应可以变多,血液供应变多之后,另外提供一些营养素进去;进去之后可以使得卵的制造速度、量可以增加一些、质量可以变好一点。」

 



术后的病人也可以在恢复期多喝新鲜的肉汤、鱼汤,最好是无毒安心饲养的来源

 

最直接的一种方法,就是使用左旋精氨酸,「是很有效的一种。」翁绍评表示,一方面可以扩张血管,一方面当量足够的时候(浓度增加),生长激素、IGF-1就会增加,卵的质量、制造速度与量会提升,「也就是小卵比较容易被激发起来。」因此翁绍评认为,「如果说我们合并使用一些降血糖的药,让身体细胞可以对胰岛素比较敏感,那么卵的成长,似乎可以再更好一点。」

总结而言,供应卵成长所需的元素,受孕的成功率就会增加,因而就要让血液的供应量大,加上适度的营养给予,卵本身的质量就有可能变好,并且排出。而要把血管扩张,最有效的,就是让一氧化氮增加;供给卵营养,方法之一就是让生长因子IGF-1增加,因此,皆与摄取足够量的左旋精氨酸有关。

 

好孕医师翁绍评的养卵方法=

1.摄取左旋精氨酸:因代谢而产生的一氧化氮,使血管扩张、助子宫内膜增厚

2.当浓度够高时:刺激身体的生长激素增加,加速肝脏制造IGF-1,而卵的成长需要IGF-1

3.利用威尔刚:让一氧化氮代谢减缓,以使血管持续扩张

 

 

精氨酸的天然食物来源

 

无毒来源的巧克力、面粉、荞麦、燕麦粥、乳制品、坚果类、种子、肉类如(鸡肉、火鸡肉、牛肉、猪肉等)、海鲜鱼类、谷物、玉米、煮熟的大豆类等。

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=158

 

 

 

分享