中医妊娠及产后调理

妊娠调理

初期常见症状会有常见的恶心反胃及肠胃不适,因为这是正常反应,但若少部分人过于激烈,因为孕吐严重,导致腹部收缩,容易影响初期怀孕的稳定性,另外,脾胃为后天之本,是妈咪身体身体营养体力来源的根本,若胃炎胃痛、腹泻等症状,也会影响怀孕初期稳定度,对于部分不易受孕的女性,可以辅以中医调理的方式,另外还有重覆性流产史、早期妊娠出血的孕妈咪,则会建议至少持续治疗至13-14周。

 

一般在妊娠中期多属蜜月期,是孕妈咪最舒服的时候,此时比较要注意的是胎盘血液供应的问题,因为会影响胎儿的发育,接下来可能会造成孕妈咪血压偏高的情形,接下来怀孕后期是比较多孕妈咪会有状况的时候,如水肿、腰酸、血压偏高、血糖偏高等情形,除了找出正确原因以外,中药此时可以辅以给予妈咪针灸、薰蒸、药物调理等方式,协助妈咪度过辛苦的产前时光。而想要自然产的妈咪,此时也可以从第八个月开始逐月服用保产无忧方,有助于产程顺利。

 

总结,妊娠期的疑难杂症,即使是外邪引发的感冒,有些时候可藉由温和的中药调理,帮助您度过孕期的不适。

 

妊娠时期中医可以帮助您的有:

妊娠呕吐、肠胃胀气、腰酸、妊娠感冒、水肿、妊娠高血压、顺产调理、安胎、早期妊娠出血等...

 

产后调理

自古以来,一直认为坐月子是女人改变体质的关键时刻,在此气血大亏的时刻,中医的角色是很重要的,产后从排恶露,接着会逐周依阶段调理身体,从脾胃气的恢复,接下来肝血的调理,到最后从主生殖的肝肾养血填精,给予身体好的养分,有利于气机的恢复,另外,在母乳的哺育上,母乳乃是从母血而来,因此此时益气养血就更重要,产后诸症多因气血亏虚,将肝肾调好,月子做的漂亮,产后自然容光焕发。

 

爱群中医皆针对每个妈妈的体质做客制调理,除了有助于改善产后的不适,也可趁坐月子时将身体之前的问题一并调理改善。

  

产后中医可以帮助您的有:

腰酸、泌乳不良、手麻关节酸痛、子宫收缩不良、产后头痛、产后多汗、产后感冒、产后高血压等...

 

分享