怀孕初期吐不停怎么办?适时补充些富含B6的食物吧!
 

在怀孕初期,荷尔蒙人类绒毛膜性腺激素的上升,会刺激黄体素分泌,黄体素可以稳定子宫内膜,使子宫不收缩,但也让肠胃减缓蠕动,而食物停留在胃的时间拉长,引起消化不良,会导致准妈妈有食欲不振、呕吐、恶心、唾液分泌过多等症状,也就是俗称的害喜。


爱群中医 陈晓萱院长

 

害喜并不是一种疾病,而是一种怀孕时正常的生理反应,正常而言,怀孕4个月后,害喜症状会慢慢减轻至消失,而症状持续多久或多严重,是因人而异的。

害喜症状可藉由饮食与营养来改善,具体的方式有以下五种:

 

1.汤汤水水与正餐分开吃

 

有些人习惯边吃饭边喝汤,或是喜欢喝粥,但液体会稀释胃酸,让食物更不好消化,所以建议汤水要与正餐至少间隔半小时,有利于消化。

 

2.补充维生素B6

 

维生素B6有止孕吐的效果,若有食欲,可以由天然的食物肉类、肝脏、胚芽全麦来获得。

 

3.少量多餐

 

由于肠胃蠕动较慢,建议食物分次少量进食,能让胃酸充分作用帮助消化。就算胃口不佳,还是建议要适时补充食物,避免胃酸过度分泌。

 

4.早上起床试试苏打饼干

 

苏打饼干含小苏打,可以中和胃酸,减缓胃部不适。

 

5.避免辛辣油炸

 

辛辣油炸的食物,会让肠胃功能混乱,加剧身体不适。

 

温馨提醒:如果孕妇孕吐状况持续,已到了无法正常饮食甚至出现体重下降的状况,请尽早就医处理喔!

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=69

 

 

 

分享