【怀孕营养指南】21-24周主食改吃富膳食纤维全谷类,吃含铬菇类、牡蛎帮助血糖代谢,预防妊娠糖尿病!

【懷孕營養指南】21-24週主食改吃富膳食纖維全穀類,吃含鉻菇類、牡蠣幫助血糖代謝,預防妊娠糖尿病!

 

 

 

有些孕妈咪们因为身体变化的诸多因素影响,若是不忌口,可能会产生妊娠糖尿病,怀孕第21-24周食,主食建议改为膳食纤维较高、低升糖的全谷类,有意识地多摄取含铬食材如菇类、牛肉、鸡肉、牡蛎等,帮助血糖代谢。


企画编辑/食医行 文/好食课+食医行编辑部 图/CC0

 

怀孕期的准妈咪们,因为受到怀孕时荷尔蒙变化、胎儿需求等影响,会使得胰岛素分泌、肾脏对葡萄糖的代谢降低,进而影响了身体对碳水化合物的代谢。有些准妈咪进一步地演变成妊娠糖尿病,即便在生产完回复正常的血糖代谢,在未来也容易罹患糖尿病;除此之外,也容易导致宝宝巨婴化,所以孕妈咪们要小心妊娠糖尿病的问题。

通常对妊娠糖尿病的筛检会在24周左右,在这之前孕妈咪们就要开始注意饮食中的碳水化合物份量,选对食物除了能降低妊娠糖尿病的机会外,也可以减少孕妈咪对醣类代谢的负担。

 

主食改全谷杂粮:膳食纤维减缓血糖上升速度,维生素B群稳定代谢

首先,淀粉类的食物选择膳食纤维较高、精制程度较低的全谷杂粮为主,像是糙米、十谷饭、玉米、南瓜与地瓜等,膳食纤维可以推迟醣类的吸收,可以减缓血糖的上升速度,而且膳食纤维被肠道细菌使用后,会刺激肠道分泌特定的激素,这些激素能够提升胰岛素敏感性,对怀孕的妈咪来说比较不会有血糖上的负担,再加上全谷杂粮含有丰富的维生素B群,能够稳定代谢状况,帮助孕妈咪的能量代谢。

 

多食含铬食物:全谷类、菇类、牛肉、鸡肉、牡蛎,帮助血糖代谢

除了全谷杂粮的膳食纤维能帮助妈妈的血糖以外,铬也是一项能帮助血糖代谢的重要的营养素。铬是一种能稳定胰岛素结构,提升细胞对胰岛素的敏感性,因此血糖就比较容易被细胞利用,能减少血糖增加的风险。

含铬丰富的食物有全谷类、菇类、牛肉、鸡肉、牡蛎等食物,因此让全谷杂粮搭上这些食材,就是稳定血糖的营养黄金搭配,像牛肉五谷蕈菇炊饭就是料理绝配。不过,虽然全谷杂粮含有丰富的膳食纤维与维生素B群,又有能稳定血糖的铬,但是依然含有淀粉,因此建议在以全谷杂粮替代精制淀粉的同时,也是需要留意吃的分量,以一般正常的摄食量即可,千万不要因为全谷杂粮很健康而多吃了喔!

 

蔬菜:

大部分的蔬菜皆富含膳食纤维,但想获得膳食纤维,不是只有吃蔬食的方式,像木耳、银耳可以以制成甜汤或者木耳饮,就能简单且方便的摄取到膳食纤维。

 

全谷根茎类:

膳食纤维来源不只有蔬果,也能由全谷根茎类中获得膳食纤维,每日的膳食纤维建议摄取为25-35g,将点心或者正餐的淀粉类食物以米胚芽、燕麦片等做替换,便能轻松达到膳食纤维的建议摄取。

 

【懷孕營養指南】21-24週主食改吃富膳食纖維全穀類,吃含鉻菇類、牡蠣幫助血糖代謝,預防妊娠糖尿病!

                                                         ▲数据源:台湾食物成份数据库

 

食物中含膳食纤维排行TOP10

 

【懷孕營養指南】21-24週主食改吃富膳食纖維全穀類,吃含鉻菇類、牡蠣幫助血糖代謝,預防妊娠糖尿病!

                                                                                     ▲数据源:台湾食物成份数据库

 

文章来自:http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=57&special_column_sn=410

 

 

 

分享