黑豆是养孕好食材,对备孕、孕期、产后的妈咪皆有益!
 

 

 

黑豆可以补肾,同时也是助孕食材,因为它有许多花青素,具良好的抗氧化作用;含有大量的维生素E,是保养卵巢的重要营养素。


文/陈晓萱中医师  影片拍摄/食医行编辑部

 

黑豆富含植物性蛋白、异黄酮、胡萝卜素、不饱和脂肪酸,能代谢体脂,达到降脂利水的功效。许多人以为男性才需要补肾,其实女生也会因肾气不足而难以怀孕。

黑豆色黑入肾,在古代医书上记载黑豆有滋补肝肾、明目、驻颜的功能,是优良的补肾食物。黑豆同时也是非常值得推荐的助孕食材,因它有许多花青素,具良好的抗氧化作用;含有大量的维生素E,是保养卵巢的重要营养素;蛋白质含量比肉品还多,却不会额外增加心血管的负担;最重要的是能协助代谢血脂,血脂的代谢对于排卵功能及助孕很重要,有些女性朋友因体脂偏高,排卵容易不规则,受孕的机率也会下降,因此想加强代谢、为怀孕作准备,可以适量饮用黑豆水。

 

黑豆药性:

性甘平。利水。补肾气、滋阴、健脾去湿、清热解毒。

 

适合对象:

1.肾气不足难以怀孕者

2.有体重偏高问题而不易怀孕者

3.孕妇,怀孕期间补气利水

4.产妇,产后的温和饮品,有助代谢体脂肪

 

陈晓萱的厨房贴心话:黑豆好吃又有益女性

煮熟的黑豆味道甘甜,可与鸡或排骨一同炖汤,加入米饭同煮也很好。

平时可以将黑豆干炒后浸泡成黑豆茶,是我常推荐给女性朋友的日常保健饮品。

对生产后的女性,黑豆水更是最好的饮品,不仅促进乳水分泌也有助代谢体脂,我自己就在产后6周内认真饮用黑豆水,轻松甩掉10公斤。

 

好孕食谱1:黑豆红枣粥

食材:

黑豆... 40克

糯米... 100克

红枣(干)... 30克

黑糖... 30克

 

作法:

1.将黑豆淘洗干净,冷水浸泡一晚。

2.早上起来将糯米洗净捞起。

4.锅中加入约1500毫升冷水,将黑豆及浸泡水、糯米放入,用大火烧沸;然后改用小火熬煮10分钟。

5.红枣洗净,去核,加入粥中,继续熬煮约20分钟。

6.糯米黑豆烂熟后,调入黑糖,再闷约30秒,即可盛起食用。

 

好孕食谱2:养肾黑豆茶

食材:

黑豆

 

作法:

1.黑豆洗净后沥干,干锅不加油,以小火焙炒30分钟直到香味飘出,放凉后以密封罐盛装。

2.一天使用舀汤的汤匙一大匙量放入保温杯,滚水焖泡,作为日常饮用。

 

文章来自:http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=401

 

 

 

 

分享