食物就是疗方,吃出好「孕」气!
 

 

 

提到食疗,许多人马上联想到药膳、补品、药草茶等,这些当然是食疗的一部分,流传千年的中医智慧不但可养生、驻颜、抗老,还能助孕,当然要好好运用。


爱群中医诊所 陈晓萱院长

 

中医常说「药食同源」,究竟药材和食材有什么不同?食材通常作用温和,适合调理使用,因为温和,长期食用可以缓慢改变体质,而想要作用较快速明显的,就会使用药材,例如想要补血,可以吃苹果、红凤菜、红苋菜等,而想要补血效果强一点,中药可能就会使用当归、鸡血藤等类的药材。

 

食物有四性,不同体质搭配食用

 

因此,在走进中药房之前,不妨好好看一看家里的冰箱,或是逛一逛附近的市场,每一种食物都有它的四性:寒、热、温、凉。风寒的时候或怕冷的人,可以使用一些葱汤或生姜汤,藉由里面的精油驱逐风寒;血液循环不好的人,常常手麻、头痛的人,可以善用姜黄、蒜头、干姜、生洋葱、纳豆等,都有非常好的促进血液循环的功效;吃到燥热食物或熬夜上火的时候,可以看看有没有苦瓜、冬瓜、蜂蜜、木耳等,这些随手可得的食材,都可以留心应用。

「食即是药」是食疗的基本概念,结合节气、地理环境、生活习惯,制定相应的食物配方,健康非难事,藉由饮食力量,从身边随手可得的食物取得力量,就能调整体内生态、孕育生机!

 

食物的属性:

苦瓜

干姜

葱、生姜、洋葱、蒜头、姜黄

冬瓜

蜂蜜、黑木耳性平、纳豆

 

 

文章出自 : http://www.goodfoodmarket.tw/special_column.php?special_column_classify_sn=74&special_column_sn=236

 

 

分享