愛群醫療 張廷瑋醫師

 

赢在起跑点或许已经不是21世纪父母育儿的标的,但哪个父母不想让小孩长得又高又好的呢?世界上有啥方法可以协助父母把小孩拉拔的又高又好吗?答案是有的,就是:小儿推拿。


    小儿推拿可以执行于刚出生小小孩,也可以执行于学龄后的大小孩;藉由父母的双手与你的宝宝或小孩产生最大的接触,给宝宝或小孩一个最温暖、最呵护的按摩,不仅拉近亲子的关系,也让宝宝得到最好的健康照护。


    以长高来说,诚如古人的描述,小孩是一瞑一寸大,在中医的生理学来说,就是一种阳气舒展推动的的一种表现;这过程让小小的宝宝变成了小孩,小孩变成了小大人,最后小大人变成了成人;父母藉由双手,利用捏脊的手法,触动中医所说的「督脉:阳脉之海」,协助阳气顺利的伸展开来,推动全身五脏六腑的一同运行,推展整个身体的成长。


    大家都知道,脊椎的两旁布满着控制全身五脏六腑的交感神经链;捏脊正好是可以按摩到这一串交感神经链,进而偕同五脏六腑使身体全面性的活化,促进身体的成长。可见,单单一个小儿推拿的捏脊,对成长来说,就占了举足轻重的地位。而成长是一个极为耗能的过程,身体的消化系统若不能发挥作用、吸收身体成长所需要的影养,势必影响生长的过程;小儿推拿的腹分阴阳与摩腹手法可以保健小朋友的消化系统(中医所说的脾胃),这些穴位与执行的手法更是父母育儿中不可或缺的知识。


    至于如何正确使用小儿推来育儿与催化小宝宝成长,欢迎大家来学习捏脊、腹分阴阳与摩腹的手法与取穴方式。

 

 

分享