正值豆蔻年华,不要满脸痘花!

爱群妇幼中西医联合诊所
免疫医学研究中心主任 林奇玄

青春期的小男生小女生正值豆蔻年华,充满朝气,但因为荷尔蒙的表现量增加而使得皮脂腺逐渐变得旺盛,过多的油脂如未能正常清洁,造成皮脂腺阻塞,进而在皮肤上形成突起的粉刺。一旦粉刺发炎就会变成红肿化脓的「青春痘」(痤疮),一不注意就变成满脸痘花了。如果进展成最严重的囊肿型痤疮,一定要积极寻求医师治疗,避免留下痘疤凹痕。

除了遗传因素外
青春痘形成的外在原因包括清洁习惯
饮食、课业压力、睡眠不正常、熬夜
以及居住环境等
因此作息规律、饮食均衡
适度的清洁与调适身心避免压力
都是远离青春痘的不二法门

 

虽然传统中医理论认为青春痘出现在额头、脸颊或鼻子等不同区块,分别代表着身体不同的脏腑器官出了某些毛病,也同时表示某些皮肤区块的清洁或有不足。此外痘痘常见分布额前或耳前到下巴,很有可能是因安全帽帽沿或扣带不洁摩擦皮肤所致;长在不同侧脸,则可能与侧睡习惯或寝具枕套长期没更换清洗有关。

治疗青春痘并不困难,中医治疗着重在「调整体质」及「改善内分泌」,基本上青春痘是多由肺热、血热、过食肥甘或脾胃蕴湿积热所致,若血瘀痰结,则使青春痘反复发作,甚至恶化而遗留疤痕,所以治疗上多用清热化瘀、芳香去湿药物进行治疗。

 

另外常熬夜念书、作息不规律的学生朋友,出现口干舌燥、大便偏硬,则属于「阴虚火旺」(慢性发炎),治疗上则以知母、生地等中药滋阴清热,达到加强的疗效;有些青春期少女每逢生理期来临前,特别容易冒痘痘,这种现象属于中医的「冲任不调」(内分泌失调),可​​用柴胡、当归等中药来疏肝调经;如容易手脚冰冷、疲倦、大便软,则属于中医的「上热下寒」(血液循环不佳),用药时可加党参、黄耆等药物一起治疗,事半功倍。此外,可以搭配外用药膏或是外用洗剂来治疗青春痘能达到清洁及消炎杀菌的效果,使皮脂腺开口通畅。

青少年朋友要持续维持健康的皮肤状态,养成良好的饮食习惯及生活作息更是关键。饮食方面要减少食用烤油炸辣、甜腻及高热量的食物,避免增加皮脂腺分泌;嗜食吃冰或狂灌冷饮,则会造成体内湿气累积不易排出,久了湿热内蕴,加重青春痘状况。
生活作息上要尽量避免熬夜,熬夜不但会使荷尔蒙失调,皮脂分泌异常造成青春痘红肿发炎严重,睡眠不足也容易养成阴虚内热的体质,阻碍了皮肤修复的时间。另外,要适当消除压力,保持愉快心情,中医特别强调情志舒畅的重要性,情绪压力过大或心中郁郁寡欢,便会肝气郁结,日久化热化火,在体表就长出发炎发红的青春痘。