分享

外感的中医保健策略

爱群妇幼中西医联合诊所 陈建霖医师
 
 这一波COVID-19疫情的迅速发展,造成大家的恐慌. 却也激起了全民团结护家园的决心。
 
自古,疫情也造成中医学的进步. 像是汉朝的伤寒论,明末的温疫论,乃至清初的温病学. 都是因为严重的疫情所激起的医学改变。
 
COVID-19属中医理论的疫疠或疠气。避免染疫之法首重避免病毒的接触与入侵。所以正确戴口罩、勤洗手、保持适当社交距离,隔绝病毒的上身是避免感染的不二法门。
 
除此,我们还可以做些什么呢?
中医预防与治疗感冒的方法,主要着重在两方面:
一是无病:扶正调身抗邪
二是已病:早治袪邪复原
 
在没有外感前,我们可以从充足的睡眠、适当的运动与饮食,增加我们的抵抗力。如果这样,还是觉得体力不好,容易疲劳,中医也可以根据个人的体质状态给予补气、补血、补阳、补阴等方药来增强免疫力。
 
但如果已有外感的疑虑或情况,徒增加抵抗力,有时反而加重免疫发炎反应,适得起反。此时反而应该及早治疗,根据病情给予适当的祛风、清热、散寒、除湿等方药. 以期早日恢复健康。此次,国立中国医药研究所发表的清冠一号方,就是属于这类的好方药。
 
但补正气也会补到邪气,除邪气也会除到正气,是要进一步考虑的。
 
所谓;预防胜于治疗。戴好口罩、勤洗手、保持距离,是防疫的不二法门。爱群的每位同仁要跟全体国人,一起努力、互助、合作,一起牵手护家园。