分享

立夏小满湿热重 养生护心不头痛

爱群妇幼中西医联合诊所
免疫医学研究中心主任 林奇玄
 
 
进入五月时分,刚好是立夏(5/5)和小满(5/21)的节气,如《黄帝内经‧素问篇‧藏气法时论》谓:「心主夏,手少阴太阳主治。」表示心气旺于夏。又如农谚所说:「立夏小满,雨水相赶。」进入夏天因气温和湿度偏高易造成人心浮躁,因此人们在这个节气相交时,养生要特别注重心脏血管系统的照护。
 
中医认为心主血脉,主神志,心与夏令节气相呼应。立夏之季,心情要保持开怀自乐,但切忌暴喜伤心。在小满节气时要注意「未病先防」,就是做好各种生活调适,以防止疾病的发生。
 
 
现代人夏季养生时有两大原则一定要遵循:
 
(1)避免寒湿伤阳
 
体质怕冷、呼吸道过敏、慢性腹泻及虚寒性胃病等容易在冬天发作加重的疾病,大多与夏季损伤阳气有关。要预防这种情形的发生,在夏季应尽量避免遇寒,注意不可过度摄取冰凉生冷或是性味寒凉的食物,以免造成呼吸道、食道周边微细血管过度收缩,影响心肺和消化系统正常生理运作。
 
(2)不要贪凉吹风
 
夏季温度虽高,但是也不可因为贪凉而有不当降温的行为,例如直吹电风扇、长时间待在冷气房;也不可用冷水洗头,洗头后应及时吹干头发,避免寒湿入侵体表。寒湿在表会造成头部颈部血液循环不佳,严重时甚至引发关节筋膜活动不利。
 
 
 
此外,夏天空气中的相对湿度高,体表湿度亦偏高,不易流汗,湿气容易闷住体表,形成表湿。
 
当表湿太重时,影响头部的血液循环代谢导致缺氧,就会出现头重紧绷感、肢体沉重疲倦、脖子肩颈酸痛现象,即中医所谓的风湿头痛的症状。若湿气影响太严重,间接也会影响肠胃功能引起想吐、胀气、食欲不振等问题。
 
中医治疗药方可用羌活胜湿汤和川芎茶调散加减,帮助达到祛风胜湿止痛作用。或是针对头颈背部针灸或刮痧,活络百会、风池、风府、肺俞等穴位的气血,配合适当的有氧运动与正常的生活习惯才能有效预防风湿头痛反覆发作。