預先投資的生育準備—談凍卵
 

 

Amy是位35歲的單身女性上班族,工作能力佳,但卻一直遇不到真命天子。身邊的好姊妹一個個結婚生子,看著大家的臉書與IG,貼的不是與老公出遊的合照、就是孩子成長的可愛照片。眼看著年紀逐年增長,渴求美滿家庭的她,開始害怕萬一很久以後才能結婚,會不會到時候生不出孩子……

 

隨著女性年齡的增長,懷孕率也會逐年下降,相對地,流產機率也會提高。根據統計(單就採取人工生殖的方式生育而言),35歲以下女性懷孕率可達50%以上;超過40歲的女性懷孕率卻只有15-17%。

女性卵巢的功能,也與實際年齡成反比關係——隨著年齡的成長,不只卵巢功能減退,卵子的數目與品質也會下降。因此,「高齡」對於事業忙碌、很遲才生育孩子的女性而言,無疑是一項無情的現實壓力與考驗。

幸而,隨著人工生殖技術的成熟,「冷凍卵子」,為熟女們帶來了一個新的選擇......

 

甚麼樣的人可以凍卵?

 

女性凍卵的最佳黃金時間,建議35歲之前完成,因為一般而言,愈年輕卵子的品質愈好。當然,超過35歲以上也可以凍卵,只是隨著年齡增長,卵子的品質也會相對而言下降。

某些特殊的罹癌患者在接受化療或是電療之前,醫師會建議提早做生殖細胞(也就是指卵子)的保存。本身若無特殊重大疾病,是可以進行凍卵的,但自身疾病狀況仍須經由醫師評估。

 

凍卵怎麼進行?——凍卵也是一種療程

 

在開始凍卵療程之前,醫師會先做卵巢功能評估:抽血、驗卵巢功能指數及相關賀爾蒙指數、照超音波。

原則上,整個療程會類似IVF試管嬰兒:月經來時施打排卵針,之後追蹤卵泡的反應,待卵泡成熟便安排取卵手術。

 

我的卵子會被儲存在哪裡?可靠嗎?

 

實驗室的穩定度及技術人員的專業是關鍵!在愛群,實驗室的團隊皆具備足夠的專業訓練,並且,愛群實驗室無論在胚胎或生殖細胞的培養液、溫度、操作介面等,皆嚴格管控,並且已經研發出一套獨特的方式,可最大限度保護生殖細胞。

胚胎及生殖細胞的解凍存活率約80-90%,而這些解凍後的生殖細胞(也就是指卵子)在解凍後存活良好的前提下,受精率可達8成。實驗室另有胚胎縮時攝影(Time-lapse Microscopy),想知道卵子取出的狀況、以及之後成為受精胚胎的發育情形,皆可提供照片與資料。

 

不只是凍卵,還要照顧到後續能夠使用!

 

完成凍卵之後,並非一切就宣告結束,凍卵保存,只是生育健康寶寶的開始。

臺灣人工生殖法規定,進行試管嬰兒等人工生殖技術,必須提出夫妻雙方婚姻證明方可進行。屆時,由於大多數女性已是高齡產婦,要將冷凍的卵子解凍、進行人生授精、培養成胚胎,以供植入子宮內並順利著床,抓緊時間是最重要的!

在與時間賽跑的情況下,建議可考慮「胚胎著床前基因篩檢」(PGS)這項技術,篩選出正常胚胎,提高成功率,生下健康的孩子。再方面,由於政府規定34歲之後的孕婦必須進行羊水篩檢(避免生下唐氏症兒),在胚胎植入前進行PGS篩檢,避免終於歡喜懷孕之後才發現異常,還要面臨終結妊娠與否的兩難抉擇,這對於母親的身心都會造成極大的傷害!

凍卵可以說是一項「生殖考量的儲蓄」,現在愈來愈多女性已經有這樣的概念與認知,選擇凍卵的女性數量也逐年上升,尋求專業的協助,可以讓輕熟女們放下憂慮,傾心追求事業與人生的雙贏。

 

 

 

分享