捐贈精子Q&A
捐贈精子Q&A

我可以捐精嗎?

★20~30歲身體健康之男性

★須經傳染疾病與遺傳疾病篩檢,醫院評估為適合捐贈者

★有B型、C型肝炎、愛滋病、梅毒等疾病者不可捐贈

★未曾捐贈,或曾捐贈而未有活產且未有儲存(本項會再向國民健康署查核確認)

★以無償方式捐贈

 

何時需要進行精液檢查?

第一次來院進行評估請先禁慾3-5天,愛群生殖中心提供隱密性高且舒適的取精室,需要進行初步精液分析。

 

健康評估後,約需多久才可進行冷凍精蟲?

需等待血液報告約兩週,國健署捐贈資格審核約一週,確定符合捐贈資格,諮詢人員會與你聯絡,預約回診時間,進行冷凍精蟲。

 

捐精時會有什麼副作用或風險嗎?

捐精者只需取得約2~5次的精液,且取精前不需使用藥物,故無因藥物引起之風險。

 

捐贈精子的過程中需自行負擔費用嗎?

僅需自行負擔一次門診費用,其餘檢查相關費用會由受贈者支付。

 

捐精營養費如何給付?

營養費於回診進行取精,第二次精蟲冷凍完成後,等候診所安排於半年後,再次抽血確認無空窗期之傳染性疾病,即可領取營養費NT.8000。

 

一生總共可以捐精幾次呢?

捐贈精子後倘若對方沒有活產且尚無生殖細胞或胚胎冷凍保存,即可再度進行捐贈。依人工生殖法第十條人工生殖機構對同一捐贈人捐贈之生殖細胞,不得同時提供二對以上受贈夫妻使用,並於提供一對受贈夫妻成功懷孕後,應即停止提供使用。

 

受贈者會知道我是誰嗎?

請不用擔心,愛群為衛生署評鑑合格的生殖中心,我們的流程皆依循人工生殖法,受贈夫妻只會知道你的身高、體重、血型及學歷等基本資料,其他捐贈人個資則不會提供。

 

捐了以後反悔,可以把精子要回來嗎?

依人工生殖法第19條規定,生殖細胞經捐贈後,捐贈人不得請求返還。但捐贈人捐贈後,經醫師診斷或證明有生育功能障礙者,得請求返還未經銷毀之生殖細胞。

分享