夏天濕疹 搔癢難受?
夏天濕疹 搔癢難受?

夏天濕疹 搔癢難受?

濕疹是個令家屬困擾又讓小孩搔癢難受的皮膚疾病。不少爸媽可能都帶著一個疑惑:「上次腳上起紅癢的小水泡,醫師說是濕疹,這次手肘出現乾裂脫皮發紅的症狀,醫師也說是濕疹?然後就開藥膏擦,這是真的嗎?」其實沒有錯,濕疹,這疾病有很廣泛的定義,舉凡孩童常出現的異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎甚至接觸性皮膚炎、汗皰疹等等,這些會讓皮膚產生發炎紅腫組織液滲出脫屑症狀的皮膚疾病,都可以算是濕疹。

今天就來說明濕疹到底應該要怎麼樣治療、保養以及預防才對喔 !


濕疹為什麼叫濕疹?明明看起來很乾也是濕疹?

 

這題就要回溯到濕疹在醫學上而言,其被認為是表皮真皮的發炎。在顯微鏡下,可看到濕疹組織中出現很多發炎細胞聚集,這時候在組織內可以看到一些小水泡,所以在皮膚表面看到的會是紅、腫甚至滲出組織液,這個就是典型的急性濕疹變化。這也是濕疹被稱作濕疹的主要原因。

而隨著反覆的急性發作,角質的代謝會越來越差,使得皮膚中天然保濕因子跟生理脂質無法產生,所以在沒辦法抓住水分之下變得更乾,而水分不足角質層就更無法正常代謝,這樣惡性循環,因此,皮膚逐漸變得粗糙且增厚且脫屑的現象。

 

濕疹的治療方式

 

濕疹的治療還是要依不同原因與不同階段而「對症下藥」。針對濕疹的治療,醫師不只是單純給藥,更要衛教家屬如何幫小朋友保養來達到預防的效果,也就是要避免誘發因子等面向。

如近期,飽受COVID-19疫情影響,生活環境裡隨時隨地都有消毒用品,大家也很有意識的做到常消毒;而在門診,就遇到小孩紅癢著雙手來就診,經病史詢問,即了解到,原來是酒精消毒太過頻繁,讓皮膚也受傷了,這就是所謂接觸性皮膚炎,是屬於接觸了特殊物質後發作的,治療相對單純,只要避免再反覆接觸,並搭配外用藥使用即可。

而這幾日的連續高溫,脖子、手肘彎曲處和腋下都很容易因積汗而長濕疹,這是因悶熱及汗水刺激所致

還有,因疫情影響,大家幾乎足不出戶,再加上冷氣放送,小孩常喊好渴,皮膚也乾,這是因小孩新陳代謝比成人還快,體溫也比較高,像這種夏天,會因水分攝取降低(沒有活動),影響代謝,而有異位性皮膚炎體質的小孩就會誘發。

 

所以,遠離濕疹,建議可從以下6面向著手

1. 保持皮膚乾爽,因為潮濕悶熱是造成濕疹的一大因素,流汗後立刻以毛巾擦拭,選擇較為柔軟、舒適、寬鬆或透氣的衣服,質料上可選擇棉質,避免羊毛、尼龍等衣料。

2.保濕;因皮膚屏障已受傷有缺陷,除了水分不易留住,也容易受到過敏物質的刺激,加上發炎的皮膚,使水分流失更加嚴重。因此,保濕就顯得非常重要,適時飲水幫助皮膚補水、鎖水,也能加強皮膚的保護功能,避免致敏物質入侵。

3.飲食方面避免辛辣刺激,病情嚴重時,可以避免帶殼海鮮、蛋、奶、咖哩、加工零食、菇類等較易過敏的食物。

4. 身體清潔的部分則是避免用清潔力太強或太香的沐浴產品

5. 情緒壓力,精神壓力可能惡化皮膚炎的症狀,尤其疫情嚴峻,可多安排一些能放鬆身心的居家娛樂做調適,保持情緒穩定與適時紓解壓力。

6.遵從醫囑用藥,降低癢感,避免搔癢去抓,以免惡性循環。

中西醫整合生育療程
西醫
中醫