寶寶的頭圍、身高、體重要注意
寶寶的頭圍、身高、體重要注意

 

爸爸媽媽可以對照寶寶手冊後面的成長曲線,將頭圍、身高、體重的數值換算成百分位,就可以得知寶寶在媽媽肚子裡成長的情況。

 

對稱性發展遲緩:

如果寶寶的頭圍、身長及體重三個參數都偏小,表示胎兒整體發育皆不好。此時需要特別注意,因為很有可能是先天染色體異常或胎兒先天性感染的問題。

 

非對稱性發展遲緩:

如果頭圍、身高正常,只有體重發育較差,很有可能是胎兒本身正常,但媽媽營養不好或子宮不良造成。母親懷孕年齡較大、體重較輕、多胞胎等情況,都有可能會造成胎兒非對稱性發展遲緩

 

 

對稱性發展遲緩

非對稱性發展遲緩

原因

胎兒本身因素

母體因素

發生時間

懷孕早期

懷孕末期

臨床表徵

頭圍、身長及體重均較小

頭圍、身長正常,體重較小

Ponderal index

介於第十到九十個百分位

小於第十個百分位

比例

約占百分之二十

約占百分之八十

 

※Ponderal index ( PI ) =體重 ( g ) ÷身高 ( cm )

※資料來源:中華民國新生兒科醫學會

 

SGA的胎兒

胎兒發育體重小於妊娠週數所該有的正常體質,被稱為「small for gestational age (SGA)」。例如正常足月三十七週的胎兒應該有兩千五百公克以上,但SGA胎兒卻小於兩千五百公克。

SGA的胎兒常併有週產期窒息、低體溫、低血糖、低血鈣、紅血球增多症、血小板低下和先天性畸形等臨床問題,同時也易有長期生長不良、神經系統障礙以及較高的胎兒及嬰兒死亡率。

SGA的寶寶出生後,約有四分之一發育無法跟上其他孩子。 不過SGA的小朋友們有一項特權,兩歲前身高及體重可以偏小一些,家長在這個時期也無需太過操心他們的身高、體重等問題,只要持續到醫院追蹤即可。但兩歲過後,就必須到達正常成長範圍。

 

LGA的胎兒

LGA的胎兒「Large for gestational age (LGA)」,也就是比妊娠年齡該有的正常值大的胎兒,也會有很多併發症。例如因為血液較為濃稠、紅血球數目較多,導致出生 後餵食困難,同時也易有黃疸、低血糖等情況。

LGA的小朋友也可能因肺部不成熟,造成呼吸窘迫症。體型太大的寶寶,出生時容易被擠壓到肩部,造成鎖骨骨折,甚至是臂叢神經受傷,需經由復健才能恢復正常。

LGA分為三個等級,第一等級為四千至四千四百九十九公 克,第二等級為四千五百至四千九百九十九公克,第三等級則是 大於五千公克。只要是大於四千公克的胎兒,醫學上都稱為「巨嬰」。由此可知,寶寶不是愈大愈好,適當的營養攝取才能讓寶寶發育正常。

分享