優生世代的腸道菌叢面面觀
優生世代的腸道菌叢面面觀

 
人體腸道內有上百兆隻細菌,目前了解的僅是其中一小部分,且所謂的好菌壞菌也很難定義。細菌的定殖和腸道黏膜結構變化在腸道微生物和宿主細胞之間溝通起了關鍵作用。在不同的生命週期中腸道菌叢扮演重要的角色和功能,且越來越多的證據顯示,腸道菌叢存在於人體中的微生物對嬰兒發展和免疫系統成熟中有舉足輕重的作用。
 
對於腸微生物群落,在生命的最初兩年中,擬桿菌的數量不斷增加同時,部分基因與維生素合成、碳水化合物利用和異源生物降解增加相關,增加大量糞便短鏈脂肪酸數量。
 
 
腸道菌與人體共存扮演重要角色
 
腸道菌叢負責人體內很多的功能,包括養分吸收、維生素的製造、免疫功能、膽汁分解、脂肪代謝,腸道菌叢都扮演了重要角色,就像「另一個器官」。
 
人體中有上百兆隻細菌,分門別類可超過2,000 種以上,其中絕大多數是存在於胃腸道中,而目前對其中約100多種屬於已知的細菌,其大部分的細菌在腸道的作用尚不清楚。故對於腸道健康來說,重點不在分辨好菌、壞菌,而是如何維持其平衡
 
腸道存在這麼多細菌卻不會致病,主因是腸道菌與人體有一個共生的生態體系,絕大多數腸道菌不會誘發太強的免疫反應,也侷限生存在腸道內,不會穿過腸黏膜、去了不該去的地方;反之,如一般多定植在大腸的菌叢,移行到小腸,數量一多,就容易產生腹脹腹痛等不適甚至特定疾病。
 
腸道菌叢對免疫系統和對嬰幼兒發展也至關重要。像我們每天吃的食物中含有多量蛋白質,人體對於不是身體的蛋白質會產生免疫反應,也就是發生過敏,但為何不是一吃食物就產生?這是因為腸道免疫系統會對腸道常見的抗原產生耐受性,對腸道共生菌也是一樣的道理,所以可安然存在。此外,腸道菌叢也被認為可防止病原體,刺激及調節免疫系統,並控制下丘腦-垂體-腎上腺軸。這些發現說明了疾病的風險可能在胎兒發育時期和生命早期就已可能決定。因此必須探索生命初期和微生物菌叢的相關性。
 
一個穩定的腸道微生物群落形成,是在早期生命中就建立起來,並且在未來健康中起了相當重要的主導作用。當前腸道菌叢於生命初期的定殖和發展,突顯出關於腸道作用在兒童疾病及生長的最新發現。此外,還討論了微生物菌叢的療法可以重新配置細菌群落以治療營養不良。
 
Q:腸道菌叢主要負責人體哪些重要功能呢?

腸道菌叢功能包含了養分吸收、維生素的製造、膽汁分解、脂肪代謝等,除了是消化之外,也有人體第二大腦之稱,因其在免疫功能也扮演重要角色。

 

Q:過敏表現似的也跟食物中的蛋白質有關,如果小孩有過敏或免疫反應是不是讓小孩少吃蛋白質比較好?

爸媽們常對過敏有過多的誤解和迷思,孩子對一樣食物過敏或是有輕微的反應就對該相關食品全盤否定,其實是父母太緊張了,這樣反而得不償失。

 

針對過敏反應,可用抓大放小來比喻

也就是說除非過敏到快要休克,否則吃完某樣食物,只是輕微出疹子,引起輕微的腹瀉,可先暫停所懷疑的食物數日,但之後一定要再嘗試一次。如果連續幾次都出現同樣的症狀,那才能說對這樣食物過敏。

若真的小孩不幸對某種食物過敏,長大後,也都還有可能改變! 因為人類的免疫系統在成熟的過程中,可慢慢對過敏食物產生耐受性,將來也有機會就不再過敏。

所以如果嬰幼兒吃蛋白有過敏現象的話,不是建議少吃,可先暫停幾日休息,之後再嘗試觀察之; 另一方面,如對大的蛋白分子過敏,很像牛排我們無法一次吃一大塊,要切塊分食; 同樣,當有過敏反應時,那我們就將其分子切小一點試試,水解奶粉就是這個原理。

 

Q:新生兒平常怎麼道腸道叢題否健全或平衡?是否該注意?

目前關於腸道菌叢研究可說是如火如荼,但也表示尚有太多未知 ;所以不用太在意健全與否,主要是其在人體內的共生平衡。只要多觀察小孩的生理狀況,是否有消化不適、腹脹,排泄是否輕鬆舒服,飲食習慣是否良好,最重要的,生長曲線是在自己的曲線上成長,那就不太需要擔心。

分享