Trick or Treat ! 萬聖節「甜」蜜陷阱
Trick or Treat ! 萬聖節「甜」蜜陷阱

 
一年一度的萬聖節又要來臨, 小孩除了可裝扮成各種鬼怪外,逐門逐戶的「不給糖就搗蛋」活動也是最愛,但身為兒童腸胃科醫師,有一些訊息分享:
 

美國心臟科醫學會建議 
1. 兒童一日不可攝取超過6茶匙 (25g)的醣、手搖飲料70g 汽水35g 可可53g
2. 兒童一周不可飲用超過1/8OUNCE(240ml)的含糖飲料
3. 小於兩歲的嬰幼兒 需要豐富的營養飲食 且是口慾發展期, 更是不建議攝取任何 糖份添加物

 
學會也建議父母注意食物標籤 是否含有以下任一種,那就意味著甜味來自於加糖.高果糖.玉米糖漿、糖蜜、甘蔗、玉米甜味劑、原料糖、糖漿、蜂蜜或濃縮果汁。
 
我們都知道過多的糖份、熱量,會儲存變成脂肪, 造成兒童肥胖問題, 進而抑制生長激素分泌!此外,高糖分甜食還會導致兒童血壓高及增加日後心血管的疾病風險、還會有情緒影響;另外,還可能引發慢性發炎,並增加成人型糖尿病風險,糖果甜食中的人工色素也會引起咳嗽、過敏、皮膚炎甚至過動症,當然還有蛀牙問題 … 壞處實在不勝美舉。
 
那有些聰明的家長就想,既然不能喝含糖飲料,那喝果汁,有水果纖維,應該很健康啊?!其實不然 !
根據歐洲小兒消化醫學會的說明比較,兒童吃一顆橘子要花費近10分鐘,但喝一杯236m橘子果汁,平均只要12秒,而且纖維還比用吃的少三倍,事實上,果汁跟完整水果進入到消化道後,是完全不一樣的機轉。果汁進入後,糖很快就會被吸收,容易導致血糖的波動;但完整果肉被吞入後,消化系統還要分解破壞果肉組織,才會慢慢釋出營養素,而且,完整果肉產生的飽足感,也能降低更多的食物攝取。
 
最後,美國兒科醫學也建議,一歲以下的兒童,完全不建議喝果汁!
新修訂的建議,是源自於越來越多兒童肥胖的問題,以及蛀牙的問題。主要是希望兒童「要吃新鮮的水果」,不要以攪拌好或研磨好的精緻果汁,來代替水果的攝取,因為會缺少膳食纖維。
而且不要把果汁放在sippy cup(吸吸杯)存放果汁,目的要避免幼童吸個不停(不要讓幼童太容易取得果汁、喝太多),另一方面要訓練持杯子飲用水。另,因高糖分會容易造成兒童蛀牙的問題。尤其是晚間不要給予兒童含糖飲料或是果汁記得刷牙,對嬰幼兒而言,母奶或配方奶,已經能夠提供足夠的水分。
喝了太多含糖飲料包括果汁,血糖升高,小朋友也比較不容易餓,正餐也就吃得少。這個建議不單是指外賣的果汁,也包括自己打的不加糖果汁!但並不是叫大家不要吃水果!是要吃新鮮的水果。一般認為,含渣的新鮮自製果汁,或者是副食品果泥,應該還是可以。
 
美國兒科醫學會建議 兒童果汁攝取每日上限
1歲以下 禁止
1-3歲孩童,每天果汁飲用量不超過4盎司(約120毫升)
4-6歲孩童,每天果汁飲用量不超過4盎司至6盎司(約120至180毫升)
7-18歲兒童,每天果汁飲用量不得超過8盎司(約240毫升)
 
也別忘了建議兒童每天60分鐘的鍛鍊時間,而且要有充足的睡眠。
分享