兒童青少年肥胖「脂肪肝」
兒童腸胃

愛群兒童成長診所 賴融徵醫師

上一篇跟大家提到了 「小時候胖,就是胖」 的觀念。再次提醒,兒童青少年肥胖不僅是外觀的問題,更對孩子長期的健康會產生相當不良的影響。

 


 

小孩也會有脂肪肝?

 

大家知道嗎? 「脂肪肝」可是全球最常見的慢性肝臟疾病!在門診,許多家屬聽到這名詞,常有的第一反應竟是,小孩也會得脂肪肝?! 沒錯,今天就來聊聊小兒肥胖可能造成的疾病之一「脂肪肝」!

 

脂肪肝是一個肥胖常見的合併症。過去,脂肪肝常被認為是大人才會有的肝臟問題,但在飲食習慣逐漸西化下,兒童青少年肥胖也漸盛行,脂肪肝對肥胖學童是一個不可忽略的健康問題。尤其兒童脂肪肝往往沒有特別臨床症狀,必須要靠1.肝臟超音波檢查2.肝功能檢測才能診斷。研究報導指出,台北縣市進行的學童篩檢調查顯示,肥胖的兒童青少年約有20-30%於超音波已可明顯診斷脂肪肝病變 !

 

脂肪肝其實就是肝臟內細胞的脂肪組成比率超標(>5%),即是脂肪肝。從表面上看,脂肪只是堆積在肝臟細胞,可怕的是當肝臟脂肪過多,會破壞細胞,引起肝臟發炎,影響肝臟代謝毒素能力,最後進展到肝纖維化甚至肝硬化。除了肝臟,這些脂肪也可能堆積在心血管、腦血管等器官。所以,脂肪肝也可能引發心血管問題、腦中風等疾病

 

值得一提的是,當肥胖兒童的脖子或腋下皮膚有黑色素沉著,要注意很可能是黑色棘皮症,不是單純的沒洗乾淨,而色棘皮症不僅和脂肪肝有關聯,也會增加未來得到糖尿病的機率。

 

「體重控制」是治療脂肪肝最佳方式!

 

上述提到脂肪肝的嚴重性,但其實家長也不用太焦慮,只要還沒達到肝硬化程度,兒童脂肪肝是可逆的! 也就是可藉由體重控制,來恢復肝臟的狀態。「運動、飲食控制、維持健康生活型態」三要件,就是遠離脂肪肝的最佳治療方式。因此,應避免孩子3C長時間使用、久坐不動。每天至少60分鐘以上的中等強度運動,達到有點流汗、微喘程度,心跳每分鐘至少130下(運動時間是可以累計,不需要一次全部做完喔)。

另外,均衡飲食,減少油炸食物及含糖飲料的攝取也相當重要。研究曾指出,果糖量的增加,肥胖程度也會上升,因果糖在人體的代謝途徑容易合成脂肪。

 

在這疫情期間,也鼓勵父母,多以身作則,陪孩子一起動起來,建立全家人健康飲食與運動的生活習慣,並且持之以恆,遠離兒童肥胖的健康危害。

 

分享