性早熟該怎麼辦?
兒童成長

數十年前的農業社會,孩子的發育都是按部就班,鮮少會聽到有性早熟的現象;但近年來因為生活型態的改變,例如孩子不愛運動、攝取過多精緻速食,再加上環境荷爾蒙大量導致近年來小朋友性早熟的現象得十分普遍。


性早熟又可分為
1、中樞型性早熟:屬於真實性早熟,因下視丘腦下垂體性線系統提早被活化所致,造成性腺提早成熟及第二性徵提早發育。
2、周邊型性早熟:又稱為假性性早熟,可能是因為子宮或是卵巢腫瘤、先天性腎上腺增生或是外來的荷爾蒙造成的。假性性早熟的孩子下視丘腦下垂體性線系統並未被啟動,只是有第二性徵出現,只要排除致病原因,性早熟的情況就會被改善。

根據醫學研究報告顯示,男、女性早熟的比例為一比十,而且女孩性早熟多為不明原因的中樞性性早熟。當中樞神經的下視丘腦垂體不斷分泌荷爾蒙,就會使男孩的睪丸或是女孩的卵巢分別分泌睪固酮及雌激素,因而出現第二性徵。


想要預防性早熟從孩子睡眠、運動與飲食著手
1、早睡:因為生長激素分泌高點在熟睡時期,因此最好晚上九點就上床睡覺( 生長激素分泌期是晚上九點至凌晨三點)。
2.每天運動三十至四十分鐘:運動有助生長激素分泌,並且作用於骨頭,隊長高很有幫助。
3.減少有油脂攝取及禁止喝含糖飲料:女性荷爾蒙隱藏在脂肪裡,少碰含油及含糖食物,多吃含鈣食物,如牛奶、綠色蔬菜等。
4.每天三個月固定追蹤一次身高體重。
5.每六至十二個月追蹤一次骨齡。

分享