分享

配合基礎體溫律動的養生法

愛群中醫診所 陳曉萱院長 審訂 

轉載『好孕順產的食養日常』遠流出版社

基礎體溫多半用來檢查身體是否平衡,雖然跟有沒有希望懷孕無關,卻可預防因生活習慣紊亂而產生的疾病。由於基礎體溫會隨著因睡眠與壓力產生的身體狀況而改變,請不必太敏感,掌握大致狀況就好。

 

理想基礎體溫的要點

  1. 週期穩定
  2. 低溫與高溫只差0.3~0.5度
  3. 高溫期12~14天

 

基礎體溫之例

以28天為一週期,假如月經來的當日算第一天,從月經結束到排卵(大約8~14天)為卵胞期,15~28日為黃體期。

隨月經週期長短,卵胞期的天數也跟著變化。

 

月經期(第1~7天)

這段時間,崩落的子宮內膜以月經的方式排出體外。由於失血,體力容易下降。注意不要讓腹部四周受寒,比平常多穿件衣服吧。由於消耗「氣」與「血」,可多吃黑芝麻等黑色食材或醃梅等乾果。月經期間體溫較低,冷的東西會使全身的血液循環變差,子宮也容易受寒。

 

卵胞期(第8~14天)

這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養。用喜歡的香氣讓你提起幹勁、放鬆身心吧。有香氣的蔬菜可幫助「氣」循環,而大豆製品、紅肉、海鮮類皆可提供優良的蛋白質*,適合多吃。另外,卵胞是在夜晚用「血」製造出來的,因此盡量10點,最晚12點便須上床就寢。

 

黃體期(第15~28天)

這段時間要溫暖身體,讓受精卵容易著床。若未受孕,體溫會立刻下降,再度進入月經期。食物方面,多吃能夠從體內產生溫暖的生薑、大蒜、南瓜、雞肉等食材。特別注意頸、腰、腳趾要保持溫暖。避免劇烈運動,但是像買東西等日常的活動沒問題。受賀爾蒙平衡的影響,這段時間的精神狀況不穩定,因此不要勉強,放鬆心情生活吧。**

 

*養卵時,優質的蛋白質很重要,可多攝取。工作忙碌者,則可選用滴雞精。

**建議睡前可用熱水泡腳,也可促進子宮的循環。

 

 

 

妊娠及產後調理