分享

漢方的正確月經

愛群中醫診所 陳曉萱院長 審訂 

轉載『好孕順產的食養日常』遠流出版社

漢方根據月經的週期與經血狀態,來判斷是否容易懷孕、有沒有潛藏的疾病,甚至可判別女性身體的平衡狀況。
不要認為自己「還有月經,所以沒問題」,再一次檢查自己的月經吧。跟別人相比,確實有些困難,因此和自己數月之前,或者是自己二十多歲時比較看看吧。

 

正確月經的要點
1.月經週期與月經的天數
★周期:28~35天左右
★天數: 3~ 7 天左右
2.月經量(經血量)
★第一天較少,2~3天量最多
★睡覺時使用一片夜用型衛生棉就夠了
3.經血狀態
★沒有大血塊或是細小血粒
★黏稠度不高


註 : 
1.女生三十多歲以後,很多人月經量會開始變少,只要前2~3天量夠即可。若週期越來越短,或開始出現月經好幾個月沒來的情況,則需要特別注意,可檢查一下卵巢功能是否正常。
2.就養身觀點,會建議水果在中午以前食用,因水果生食屬寒,在白天陽氣旺時食用,可避免寒、濕留在體內。
3.亦可服用魚油、納豆。月經前一週要避免食用過甜或過鹹的食物,多喝水,可改善血瘀的情形。
4.準備懷孕時,血液循環非常重要。若有懷孕的可能,則於高溫期後避免食用玫瑰花、紅花等食材,可多吃魚油、蓮藕茶等。

 

 

 

妊娠及產後調理
配合基礎體溫律動的養生法

這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養...

Read More
這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養... more...