分享

流產後的調養重點 ——第一週藥膳湯飲

 

愛群中醫診所 陳曉萱 院長

 

流產是產科常見情況,導致流產的原因很複雜,從西醫觀點,較為常見的原因為胚胎染色體在複製的過程中出現異常、內分泌失調、甲狀腺異常、胎盤異常、黃體素不足、血栓、免疫疾病、母體疾病等。

 

中醫眼中的兩大流產殺手

中醫懷孕講究逐月養胎,每個月都有不同的經絡,中醫有「婦人懷孕,一月足厥陰肝養胎,二月足少陽膽經養胎,三月手厥陰心包絡養胎,四月手少陽三焦養胎,四經皆有相火」的說法,也就是懷孕的婦女體內本就有逐漸偏熱的傾向。

有流產病史的人,如果是因為體質所造成,一定要注意飲食及生活習慣,高溫油炸燒烤的飲食、熬夜都容易造成身體上火及發炎,中醫認為凡滑胎者,常由於水不濟火,血熱所致,因此更要注意養生,避免造成血熱體質。當血瘀、血熱的情況處理好,體內不再處於發炎狀態,陰陽平衡,懷孕就會順利。

就中醫觀點,原因大概有兩大類:

POINT 1.血瘀

因嗜吃高油脂、烤炸食物等,或是體質的關係不易代謝油脂,造成體內瘀滯現象嚴重,血液黏稠,子宮的血液供應不良,胚胎無法獲得充足的營養支持胚胎發育。

POINT 2.血熱

指的是身體瘀滯過久化為內熱,也就是一般所說的發炎或肝火太旺。造成血熱的原因往往來自不良的飲食習慣、加工食品、化學添加物以及環境污染、農藥、重金屬、環境賀爾蒙等外在因素,使身體代謝超過負荷,造成身體的修復功能失常,無法回到陰陽平衡的狀態。

中醫說:「陰平陽祕,精神乃治」,血熱的子宮就像火山,無法讓胚胎好好長大,西醫所說的子宮內膜異位、巧克力囊腫等,也都是這樣的體質。血熱也可能使身體產生自體免疫問題,導致子宮像是被太陽曬得滾燙的房子,甚至熱得像即將爆發的火山,使敏感又脆弱的胚胎初期寶寶無法在裡面健康成長。

 

流產後的注意事項:充分休息、養好肝

日夜期待、用心呵護的小寶寶未能順利來到,媽媽一定十分沮喪,但務必仍要把身體養好,為了下一胎做好準備。人體的氣血和情緒互為表裡,情緒為肝所主,氣行則血行,肝氣順了,血液才會暢通,有利之後的求子之路。

但流產後的調養不可輕忽,這時更要懷抱希望,照著步驟調養,假以時日,寶寶自然會選擇最好的時候來報到。在這段期間,藥膳對於滋補元氣大有幫助,如果不能接受中藥的味道,也可以喝滴雞精來調補氣血,一天一到二份,將氣血補回來。

 

 

流產後的飲食禁忌

POINT 1.前二週盡量不吃水果

小產後與生產一樣,腠理(泛指皮下肌肉之間的空隙和皮膚、肌肉的紋理)是打開的,易受寒邪入侵,一旦寒涼之物入侵身體,易產生頭痛、筋骨痠痛的問題。

POINT 2.忌吃冰冷的食物

不論是冰淇淋、可樂等冰品飲料都要忌口,也不要吃生冷的沙拉,食物盡量烹煮加熱後再食用。

POINT 3.飲食清淡,少鹽、少糖、健康油

小產後脾胃較弱,從中醫來看,人的先天之氣來自肝腎,後天之氣來自脾胃,若在脾胃較弱期間吃重口味的食物,易造成脾胃負擔,氣提上不來;建議食用清淡易消化的食物,有助於體力、精氣神的恢復。

 

Q&A小產或產後可以洗頭或運動嗎?

臺灣氣候濕熱,無論正常生產或小產後,要求產婦不可洗澡洗頭,不僅不衛生,產婦的生活品質也大受影響。生產或小產後都可以用溫熱的水洗頭、洗澡,但要注意梳洗後得盡快擦乾、吹乾,不要待在風口。

可進行較輕鬆的運動,但要注意運動後是否有出血狀況。若突然發生大量出血的情況,應立即就診,不可自己任意服藥。

 

流產後第一週的食療對策

POINT 1.飲食原則:排瘀為主

.湯品中加入薑、當歸尾等藥材一同燉煮,有助排除瘀血。

.建議湯品:薑絲魚湯、香菇薑絲雞湯、當歸尾調養雞湯等。

.適合喝生化湯,但如果醫生已經開立了促進子宮收縮的西藥,就不宜再飲用。

 

 

POINT 2.排淤食譜A:佛手魚片湯

材料:

當歸3錢、川芎3錢、魚片1份、老薑3片

作法:

藥材與薑先大火煮滾後,蓋上鍋蓋留小縫,轉小火煮30分鐘,最後放入魚片燙熟即可食用。

 

POINT 3.排淤食譜B:當歸尾雞湯

材料:

當歸尾3錢、雞腿1隻、薑數片

作法:

1.雞腿切塊放滾水汆燙去除血水,撈起以冷水沖去雜質。

2.雞腿塊、當歸尾加入約1000ml的水,大火煮滾後,蓋上鍋蓋留小縫,轉小火繼續燉煮約30分鐘即完成,趁熱食用。

 

 

本篇文字轉載自愛群中醫陳曉萱院長新書《養孕:180道真食藥膳,中西醫聯手教你吃對好食物,用食養為身體打底,身體養好了,孕自然就來了》常常生活文創出版

 

 

 

 

妊娠及產後調理
中醫妊娠及產後調理

自古以來,一直認為坐月子是女人改變體質的關鍵時刻,在此氣血大虧的時刻,中醫的角色是很重要的

Read More
懷孕初期症狀Q&A之孕吐篇

懷孕初期通常會出現噁心、想吐、食慾不振的孕吐現象...

Read More
配合基礎體溫律動的養生法

這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養...

Read More
漢方的正確月經

漢方根據月經的週期與經血狀態,來判斷是否容易懷孕...

Read More
孕期禁忌 Yes or No?!

「懷孕未滿三個月不能說出來」這項禁忌其實是有學理依據的,因為懷孕的前三個月胚胎著床處於不穩定狀況

Read More
怕熱孕媽咪

女性懷孕後總是特別怕熱,為什麼懷孕後特別怕熱?

Read More
孕媽咪15NG行為

孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解!

Read More
好孕習慣

避免激烈運動: 尤其在工作很累時, 會降低精蟲數和排卵

Read More
自古以來,一直認為坐月子是女人改變體質的關鍵時刻,在此氣血大虧的時刻,中醫的角色是很重要的 more...
懷孕初期通常會出現噁心、想吐、食慾不振的孕吐現象... more...
這是孕育出高品質卵子的時期。為了製造好的卵子,必須注意「氣」的循環,以便提供卵巢充分的營養... more...
漢方根據月經的週期與經血狀態,來判斷是否容易懷孕... more...
「懷孕未滿三個月不能說出來」這項禁忌其實是有學理依據的,因為懷孕的前三個月胚胎著床處於不穩定狀況 more...
女性懷孕後總是特別怕熱,為什麼懷孕後特別怕熱? more...
孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解! more...
避免激烈運動: 尤其在工作很累時, 會降低精蟲數和排卵 more...
害喜症狀可藉由飲食與營養來改善... more...