中藥入煎前為何要用冷水浸泡
 

為易於貯存,便於銷售,絕大多數的中藥是乾品,尤其是礦物、動物、蚧殼類藥材,乾燥而質地緻密、堅硬,是不利於直接加水煎煮成湯劑的。

可是不少病家為節省時間,入煎前不先用冷水浸泡,而是加熱水或冷水後直接大火煎熬,殊不知,這樣會使藥材表面所含的蛋白質凝固、澱粉糊化,影響藥物有效成分的滲出、溶解,削弱甚至達不到治療疾病的效果。例如治療肝炎的茵陳蒿湯中,茵陳的藥用部分是莖葉,山梔是用果實入藥,大黃是用塊根入藥,經用冷水浸泡1小時後入煎,結果是:頭煎煎出的有效成分率為21.31 %、二煎為9.67 %;共計為30.98 %。未先用冷水浸移泡,而是加熱水直接煎煮,頭煎煎出有效成分率僅為16.05 %;二煎為7.69 %;合計23.74 %。浸泡過的要比未浸泡過的多煎出有效成分7.24 %。

又如用於治療痢疾的白頭翁湯中,白頭翁與黃連的藥用部分是根,黃柏與秦皮是用樹皮、莖皮入藥,經用冷水浸泡20分鐘後入煎,拿它與直接用熱水煎出的藥液作藥理抑菌試驗比較,結果:前者抑菌作用及抑菌的的廣度也均明顯優於後者。

既然中藥一定要用冷水浸泡,而不宜用熱水或冷水直接煎煮,那麼入煎前應當浸泡多長時間好呢?一般而言,應視配方中的藥物組成而定。若以花、葉、細莖類質地疏鬆植物藥為主的,浸泡20~30分鐘即可入煎;而以塊根、根莖、種子、果實為主,質地緻密、堅硬的,應浸泡50~60分鐘方可入煎;凡是以礦物、動物、蚧殼類藥材,如靈磁石、水牛角片、珍珠母、牡蠣為主的方藥等,浸泡時間需要更長一些,使藥材濕潤變軟,組織細胞膨脹,從而使更多的有效成分煎出,以提高藥物的療效,並且可縮短煎藥的時間。

值得注意的是,在冬春寒冷季節,多數藥浸泡時間可長一些;而夏秋炎熱季節,則浸泡時間不宜過長,以免發酵變質。

轉自李世滄副教授

 

 

 

分享