服藥期間,避免食用柚子!
 

相信不少人的家裡已經準備了柚子與月餅,等待與家人團聚賞月時享用。不過,如果您正值服用阿斯匹靈與其他藥物期間,在此提醒您要避免攝取柚子、葡萄柚等水果。

 

因為柚子、葡萄柚(包括柑橘)水果,含有類黃酮素,正好會抑制肝臟中代謝藥物的酵素(CYP3A4型),致使藥物無法從肝臟中代謝出去,導致體內藥物過量、進而產生毒性,一旦停留在體內的藥物成分濃度過高,即有可能帶來致命的危險。

 

愛群生醫藥師提醒民眾,在服用阿斯匹靈、降血壓、降血脂、抗組織胺、鎮靜劑、抗黴菌製劑或免疫抑制劑等藥物期間,都要避免與柚子、葡萄柚(汁)、柑橘類水果一起服用。

 

此外,服用藥物時請以白開水送藥,勿以果汁、茶、咖啡或豆漿等搭配服用,以免抵銷藥物作用或增強藥物副作用。

 

總之,服藥還是以開水搭配服用最佳,不要任意搭配其他飲料,如此除了可避免藥物刺激食道之外,又可幫助藥物順利送至小腸吸收、發揮作用。

 

而飲食與藥物之間交互影響的例子多不勝數,建議大家在服藥前,除了詳細閱讀並遵守藥袋上指示的服藥時間之外,也可請教醫生或藥師,進一步理解藥物和飲食間的交互作用,才能達到良好的治療效果,降低副作用發生的機率!

 

                 

 

 

分享